Автор статьи
Истрариел
+272
24 декабря
305 тыс.

Штрафы за самовольную постройку в 2023 году

После покупки участка некоторые собственники не знают, что строительство дома нужно согласовывать с администрацией. Казалось бы: моя земля, что хочу, то и строю. Это ошибочное утверждение, предупреждают юристы. За самострой грозит штраф до 150 000 рублей. Возникает риск сноса.

Незнание земельного законодательства не освобождает от ответственности. Сумма штрафа за незаконное строительство составляет 20 % от общей стоимости неуплаты налогов за 3 года. Прежде чем строить дом, нужно уведомить местную администрацию. Владельцы считают, что этот шаг необязателен и сразу начинают строительство. Думают: зарегистрирую, когда всё будет готово, чтоб лишний раз не ходить по инстанциям. Выбирая такой путь, нужно быть готовым к сложностям. В регистрации могут отказать из-за наличия рядом с домом охранных зон, нарушения градостроительных норм и отступов. Узаконивание самостроев проводится чаще всего в судебном порядке. Требуется прохождение строительной экспертизы, которая установит безопасность строения. Риск, что суд вынесет постановление о сносе, всегда есть. Этого можно избежать, оформив строительство по уведомительному порядку либо воспользовавшись дачной амнистией. Она продлена до 2031 года. По упрощённому порядку можно зарегистрировать не все самострои. Только те, что отвечают нормам строительства: имеют не более 3 этажей, высоту 20 метров и были соблюдены отступы от границ участка.

Как выявляют самострои

Росреестр принимает меры для снижения количества самовольных построек. Теперь скрыть факт незаконного строительства сложно. Создана отдельная база, куда вносят информацию о самостроях. Для выявления используются квадрокоптеры и аэрофотосъёмка. Кроме того, владелец не застрахован от жалобы соседа смежного участка в государственные органы. «Куда сообщить о самострое?», «Как остановить незаконное строительство?», — частые вопросы собственников земельных участков. Где гарантия, что одним из них не окажется ваш сосед? Проверить объект на самострой можно онлайн. Для Московской области действует чат-бот в Telegram канале, куда можно ввести кадастровый номер участка и посмотреть наличие или отсутствие данных. После установления личности владельца незарегистрированной постройки с ним проводятся профилактические беседы, направляются уведомления о легализации самостроя. Собственника информируют о том, как проходит регистрация и какие документы понадобятся для узаконивания самостроя. Практика показывает, что большинство владельцев понятия не имеют о том, что им грозит штраф. Но заплатить всё равно придётся. Если капитальный объект не оформлен в установленный срок, административное наказание неизбежно.

На данный момент наши юристы заметили, что собственников, информированных и знающих земельное законодательство, становится больше. И это радует, ведь цель и состоит в том, чтобы рассказать владельцам юридические тонкости, связанные с регистрацией домов и земельных участков. Увеличилось количество застройщиков, оформляющих свои дома вовремя.

Что грозит владельцам самостроев

Новые поправки, введённые в законодательство, сообщают об увеличении штрафа за самовольную постройку. Теперь выплата равняется налогу по кадастровой стоимости земельного участка в трёхкратном размере. Что касается обязательного сноса домов, этот вопрос до конца не урегулирован. Рассматривается каждый случай отдельно, определяется, не представляет ли объект капитального строительства угрозу для жизнедеятельности собственника и других лиц. Если самострой возведён вблизи охранной зоны да ещё и с нарушением отступов, отделан некачественными строительными материалами, то такой объект, без сомнения, подвергнут сносу. Но государство в большинстве случаев даёт шанс легализовать самострой. Юристы «Истрариел» помогают оформить самовольные постройки в досудебном и судебном порядке. Проводят строительную экспертизу и выдают заключение кадастрового инженера. Увеличенный размер штрафа стимулирует собственников как можно быстрее зарегистрировать свои неучтённые дома. После оформления постройкой можно полноценно распоряжаться и проводить все виды сделок: дарить, менять, продавать, завещать.

Межевание и дачная амнистия в 2023

Ранее межевание участка проводилось по желанию собственника. Можно было продавать земли с неустановленными границами. В 2023 году продолжает действовать обязательное межевание. Если участок не отмежёван, не получится его продать, передать по наследству или обменять. Законопроект о дачной амнистии допускает регистрацию самостроев, но юридическая практика показывает увеличение отказов Росреестра в оформлении по такой схеме. Всё чаще приходится обращаться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на самострой.

Юристы «Истрариел» на бесплатной консультации изучают документы и определяют, в каком порядке узаконить самострой. Собирают пакет документов для легализации самовольных построек. Дают заключение кадастрового инженера после строительной экспертизы. Составляют иски и ходатайства для суда. Представляют позицию собственника и подкрепляют её на заседании документальными актами. Обращайтесь за подробной информацией, ответим на все вопросы.