Автор статьи
Истрариел
+272
12 февраля 2024
163 тыс.

Отсутствует Акт ввода в эксплуатацию на объект: Что делать дальше?

При использовании капитальных объектов без разрешения на ввод в эксплуатацию владельцу грозит штраф за административное правонарушение в соответствии с ФЗ-№ 222. Из-за отсутствия этого документа собственник не сможет совершать сделки с недвижимостью или выполнить постановку на кадастровый учёт.

Более того, при обнаружении незарегистрированного строения, суд может вынести решение о приведении постройки в первоначальный вид. Если выполнение таких изменений невозможно — выдаётся постановление о сносе. Это также касается зданий, которые были построены, введены в эксплуатацию на основании разрешения, а после реконструированы без получения соответствующего уведомления. Отсутствие такого документа также влияет на расчёт налога, что приводит к разбирательствам с государственной службой.

Узаконивание реконструкции

Когда самовольную реконструкцию органы местного самоуправления не выявили, собственник может выполнить узаконивание путём отправки уведомления о начале работ в администрацию. Например, к юристам часто обращаются владельцы домов, построенных несколько лет, а то и десятилетий назад. При этом использование объекта на протяжении этого времени выполнялось без Акта ввода в эксплуатацию.

Если представители Росреестра или муниципалитета обнаружили незаконные изменения. Например, при проверке земельных участков с помощью беспилотников. В этом случае владельцу грозит штраф. Тогда регистрация возможна только в суде.

Получение разрешения на ввод в досудебном порядке

Собственник может приступить к узаконению самостоятельно или обратиться к кадастровым инженерам, которые помогут выполнить оформление без ошибок. Такие услуги предоставляют сотрудники компании «Истрариел», для заказа звоните по номеру 8 (495) 649-94-39. Наши кадастровые инженеры изначально запрашивают ГПЗУ. По градостроительному плану определяют, расположен ли объект в месте пятна застройки. Не попадает ли в охранную зону. Проверяют соблюдение отступов.

После чего подготавливают ситуационный план земельного участка (СПОЗУ). И выполняют топографическую съёмку, чтобы направить результаты вместе с уведомлением о начале реконструкции. Дополнительно прикладывают правоподтверждающие документы на землю и капитальный объект. Например, свидетельство о наследовании или договор купли-продажи. Затем не позднее 7 рабочих дней владельцу поступает разрешение на реконструкцию. По окончании направляется уведомление о завершении работ. После чего на местность выезжают представители администрации для оформления Акта-приёмки, на основании которого выдаётся ввод в эксплуатацию. Комиссия осматривает строение и выявляет возможные дефекты. Если несоответствий нет, члены проверки подписывают Акт. При выявлении описывают недоработку и указывают дату, до которой требуется устранить отклонения. В иных ситуациях легализация возможна через суд.

Ввод в эксплуатацию по решению суда

Если незаконные изменения были обнаружены государственными ведомствами, потребуется узаконивание в суде. Для этого изначально нужно проверить, чтоб ВРИ земельного участка и капитального объекта соответствовали друг другу. Также определить, нет ли в границах охранных зон, с которыми необходимо согласовать проведённые работы. Например, когда вдоль проходит газопровод, установлены линии электропередач или рядом расположен водоём. И приложить следующие документы:

При решении вопроса в судебном порядке нужно доказать, что здание не соответствует признакам самостроя. И все работы выполнены согласно градостроительным, противопожарным и санитарным нормам.

Строительно-техническая экспертиза

При узаконивании изменений судом назначается проведение строительно-технической экспертизы для выявления нарушений во время работ. Для определения пригодности здания и возможности использования. Эксперты изначально изучают материалы дела и информацию об объекте. После чего выезжают на местность для проведения осмотра и замеров. Устанавливают уровень безопасности конструкций и соответствие градостроительным параметрам.

По завершении обследования подготавливают отчёт с указанием выявленных дефектов и рекомендациями по их устранению. А также выносят решение о том, возможна ли дальнейшая эксплуатация. Все результаты передаются в суд, на основании полученного заключения выносится постановление.

Не выдали Акт приёмки здания

В практике юристов возникают ситуации, когда разрешение на реконструкцию есть, проект утверждён, но распоряжение на приёмку отсутствует. В этом случае разрешение на ввод также не получено, но и официальный отказ не поступил.

Чтобы это исправить, требуется обратиться в администрацию с запросом о выдаче распоряжения о приёмке. При получении отрицательного решения оформляется исковое заявление. В обращении указывается требование сохранить дом в реконструированном виде. Дополнительно можно приложить сведения, подтверждающие попытки владельца легализовать изменения. Например, уведомление об окончании реконструкции. Во время разбирательств также назначается строительно-техническая экспертиза для подтверждения, что градостроительные нормы не нарушены. И нет угрозы для здоровья и жизни граждан. Требования будут удовлетворены, если, например, здание соответствует установленным параметрам. И строение не нарушает интересы третьих лиц. При удовлетворении иска, на основании вынесенного постановления, недвижимость регистрируется в Росреестре.

Юристы компании «Истрариел» помогут получить разрешение на ввод в эксплуатацию и зарегистрируют право собственности на недвижимость после реконструкции. Подтверждают отсутствие признаков самовольной постройки. И подготавливают перечень необходимых документов. Разрешают вопрос как в досудебном, так и в судебном порядке. За дополнительной консультацией обращайтесь на форум или по номеру 8 (495) 649-94-39.