Автор статьи
Истрариел
+272
24 марта 2024
358 тыс.

Перевод нежилого дома в жилой в досудебном и судебном порядке

Переводим нежилые дома в жилые для прописки и увеличения стоимости при желании продать объект. Выезжаем на объект и проводим подготовительные работы: проверяем правильность границ земельного участка, формируем технический план дома исходя из осмотра и измерений. Далее формируем заключение и отправляем в администрацию для согласования.

Что нужно для перевода нежилого дома в жилой

В первую очередь юристы «Истрариел» выезжают на земельный участок и оценивают состояние строения. Так как для регистрации перевода необходимо, чтобы у объекта были определённые характеристики: нет нарушений градостроительных норм, условия подходят для проживания круглый год, проведены инженерные коммуникации. После того как убедились, что дом соответствует требованиям, приступаем к подготовке документов. Помогаем на всех этапах:

  • Собираем пакет документов для сдачи в администрацию: свидетельство о праве собственности на участок и дом, технический план, заключение кадастрового инженера об отсутствии нарушений градостроительных норм. В некоторых случаях можно перевести дом и при незначительных нарушениях отступов, но для этого потребуется получить согласие соседа в письменном виде;
  • Получение разрешения от администрации на перевод. На этом этапе иногда возникает необходимость дополнительно по запросу отправить документы, например, предоставить ГПЗУ;
  • Регистрация изменений в ЕГРН и получение выписки.

Администрация рассматривает заявление в течение месяца и принимает решение исходя из данных, которые предоставил собственник и анализа градостроительных правил конкретного района. Отказ может прийти в том случае, если при строительстве были значительно нарушены правила застройки или интерес смежных землепользователей.

Как действовать при отказах в переводе дома в жилой

Сначала юрист «Истрариел» по недвижимости оценивает текст отказа и определяет причину. Если можно исправить, например, опечатку в документах и направить повторно заявление мы это делаем. Если же отказ никак не связан с ошибками в документах и является неправомерных, направляем заявление в суд для признания дома жилым либо с иском об обжаловании действий администрации.

Важно отметить, что отказ, связанный с несоответствующим использованием земельного участка, правомерен. В этом случае мы рассматриваем возможность изменить правила землепользования и застройки и только после этой процедуры можно будет присвоить дому статус «жилой».

Перевод дома в жилой через суд

Юристы «Истрариел» формируют исковое заявление с указанием данным о заявителе, разъяснением позиции истца со ссылками на нормативные акты и законы, которые нарушила администрации. Кроме того, в документе обязательно указываем характеристики объекта (по каким признакам его можно признать жилым). По решению суда дома переводим в жилые и приставам адрес, чтобы собственник мог оформить прописку.

В ходе судебного разбирательства иногда недостаточно технического заключения, поданного вместе с исковым заявлением и суд назначает проведение экспертизы. В отчёте должны быть прописано в каком техническом состоянии сейчас дом: есть во всех жилых комнатах окна, проведены ли воды, свет, учтены ли правила санитарной безопасности. В результате суд выносит решение о переводе дома и собственнику остаётся только внести в ЕГРН изменения.

Переводим нежилые дома в жилые в досудебном и судебном порядке. Оформляем технические планы и вносим данные в реестр недвижимости после положительного ответа администрации. Выдаём собственнику новую выписку из ЕГРН с новыми данными.