Автор статьи
Истрариел
+272
24 января 2024
324 тыс.

Внесение изменений в характеристики участка после неудачной покупки

Основываясь на обращениях собственников к нашим юристам, пришли к выводу, что зачастую покупатели не проверяют объекты перед сделкой. И в дальнейшем не могут получить разрешение на строительство. Возникают проблемы с приобретёнными участками земли, которые, по словам продавцов, отнесены к зонам индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или личного подсобного хозяйства (ЛПХ), однако фактически оказались вблизи зон с особыми условиями использования. И в этом случае есть несколько вариантов решения проблемы.

Первый: расторгнуть сделку и попытаться вернуть деньги через суд. Однако, продавец вряд ли будет согласен на такое предложение.

Второй вариант: подать иск на кадастрового инженера за предоставление ложных сведений и требовать возмещения ущерба там же в суде.

И третий вариант: собрать необходимые документы и подать заявление на изменение правил землепользования и застройки, если это, конечно, возможно. Также иногда собственники договариваются с владельцами сооружений изменить границы ЗОУИТ в меньшую сторону, если химическое или биологическое воздействие стало минимальным из-за смены технологии производства, хранения. Изменение границ участка, входящего в зону с особыми условиями пользования, может быть выполнено следующими способами:

  • Запросить изменение границ у администрации, подав запрос на изменение границ участка. В зависимости от конкретного района застройщику могут потребоваться определённые документы. Основные: проект, план изменений и экспертное заключение;
  • Подать заявку на изменение границ ЗОУИТ через суд. Если попытки получить изменение границ через местные органы власти не увенчались успехом, можно подать исковое заявление в суд. В этом случае юристы собирают доказательства и аргументы, подтверждающие необходимость и возможность изменения границ территории с особыми условиями использования.

В некоторых случаях достаточно будет получить дополнительное разрешение на строительство от ведомств, которые контролируют использование участков в таких зонах. Для этого направляется проект вместе с межевым планом, и собственники в результате получают ответ. Чаще всего согласовываем с Росавиацией, Росрыболовством, МОЭСК.