Автор статьи
Правозем
+681
24 февраля
85 тыс.

Стоимость смены вида разрешённого использования участка

Меняем вид разрешëнного использования земельного участка на желаемый. Перед подачей документов юристы «Правозем» анализируют сведения об объекте и оценивают риск отказа. После изучения направляем заявление в администрацию на смену ВРИ, если в списке вспомогательных или условно разрешëнных есть подходящий вариант.

Для смены вида разрешённого использования анализируем правила землепользования и застройки. Если один из вариантов ВРИ подходит, направляем заявление в администрацию для внесения изменений в сведения о земельном участке. При обращении необходимо предоставить выписку из ПЗЗ. При смене на условно разрешённый в обязательном порядке проводятся публичные слушания.

При смене ВРИ важно учитывать на каком основании инициатор процедуры пользуется участком. Например, если земля в аренде у частного лица, то заявление на смену вида разрешённого использования должен подавать собственник. Не во всех случаях это возможно так как такая поправка вносит существенные изменения в договор аренды. При аренде земельного участка, который принадлежит муниципалитету, в изменении ВРИ откажут. В таком случае арендатор может по желанию выкупить объект и затем сменить сведения о назначении.

Помогаем собственникам и арендаторам земельных участков смени вид разрешённого использования или категорию. Представляем интересы заявителя, если процедуру необходимо проводить через суд после отказа. Взаимодействуем с государственным регистратором и получаем выписку из ЕГРН с изменёнными параметрами для дальнейшего распоряжения участком.