17 марта 2024
55 тыс.

Как поставить новый дом на кадастровый учёт, если старый не снят

Прекращение существования объекта не означает, что сведения о нём автоматически ликвидированы в ЕГРН. С юридической точки зрения дом продолжает стоять на кадастровом учёте. Собственники не учитывают, что при строительстве нового ОКС в таком случае возникнут проблемы. Дом не получится поставить на учёт, пока на нём стоит старый. Как правильно поступить в этой ситуации, объяснили кадастровые инженеры «Недкадастр».

Процесс постановки и снятия недвижимости с кадастрового учёта регламентируется ФЗ № 218 от 13.07.2015. Для постановки на кадастровый учёт нового дома при наличии на участке старого объекта нужно действовать поэтапно:

  • Снять старый дом с кадастрового учёта и аннулировать право собственности. Для этого нужно вызвать кадастрового инженера, который проведёт осмотр капитального объекта и составит акт обследования. На основании документа Росреестр удалит сведения об ОКС из базы ЕГРН;
  • Получить технический план на новый дом. Кадастровый инженер проведёт замеры объекта, составит поэтажные планы, схемы, чертежи, укажет характеристики;
  • Направить технический план в Росреестр для постановки на кадастровый учёт. Приложить правоустанавливающие документы на земельный участок.

При регистрации места жительства в старом доме перед тем, как снимать объект с кадастрового учёта, нужно выписаться. А затем оформить прописку в новом доме.

Можно ли оформить новый дом по дачной амнистии

Да, допустима одновременная регистрация и постановка на кадастровый учёт нового дома по упрощённому порядку. Но только в том случае, если объект не превышает 20 метров в высоту и имеет не более 2 этажей. При таких параметрах строения уведомлять администрацию о строительстве нового не нужно. Разрешение на снос старого объекта тоже не требуется, только акт обследования.

Постановка на учёт при кадастровой ошибке

К нам обратился собственник участка с желанием снять старый объект с учёта и поставить новый. При выезде кадастрового инженера на местность оказалось, что угол нового дома заступает на соседний участок. Геодезист выявил несоответствие границ участков.

Что мы сделали: сначала исправили кадастровую ошибку. Провели повторное межевание, подписали акт согласования границ с соседями (если владелец смежного участка против, дело об ошибке рассматривается в суде). Составили заявление об устранении неточности и подали в Росреестр. В течение 5 дней данные были исправлены сотрудником государственных органов. Далее действовали по вышеописанной схеме: сняли старый дом с учёта и поставили новый.

Кадастровые инженеры «Недкадастр» ставят на кадастровый учёт дома, участки, квартиры. Ликвидируют сведения в базе ЕГРН о старом объекте. Разрабатывают технический план. Исправляют кадастровые ошибки. Звоните, ответим на все вопросы: 8 (495) 409-41-51.