Warning: file_get_contents(): stream does not support seeking in /home/mosdok.ru/www/getrss.php on line 64

Warning: file_get_contents(): Failed to seek to position -1 in the stream in /home/mosdok.ru/www/getrss.php on line 64
Постановка жилого дома на кадастровый учëт | Москва документы
Автор статьи
Истрариел
+272
8 декабря 2023
382 тыс.

Постановка жилого дома на кадастровый учëт

Ставим на кадастровый учёт жилые дома после окончания строительства и реконструкции. Проводим кадастровые работы для формирования технического плана и взаимодействуем с Росреестром. Получаем выписку из ЕГРН, подтверждающую, что объект недвижимости зарегистрирован.

Постановка жилого дома на учëт после строительства

При строительстве и постановки жилого дома на кадастровый учёт необходимо соблюдать отступы по СНиП. Например, если будет строительство хозблока, нежилого здания или сооружения, то достаточно отступить 1 метр. Если же дом жилой, то необходимо соблюдать правила, прописанные в ГПЗУ. Более подробную информацию расскажет наш юрист, связаться с которым можно по телефону +8 (495) 649-94-39. В некоторых случаях понадобится заключение кадастрового инженера.

Заключение необходимо при оформлении технического плана. Также экспертное мнение понадобится собственнику дома, если при регистрации выяснится, что границы земельного участка неверно определены и требуется исправить кадастровую ошибку. Ведь при неверных данных придёт отказ. Как и при других обстоятельствах предусмотренных в части 7 статьи 27 Закона о кадастре.

Отказ в постановке на кадастровый учёт дома

Причина Разъяснение
Неправильное заполнение документов При постановке на учёт жилого дома необходимо сформировать ряд документов, таких как заявление, технический план. Неправильное заполнение или отсутствие какого-либо из этих документов может привести к отказам или приостановкам при регистрации.
Отсутствие необходимых документов При постановке на учëт требуется определëнный пакет документов. И его состав зависит от конкретной ситуации. Например, если дом необходимо было признать жилым через суд, то в Росреестр необходимо представить решение суда. Также необходимо иметь документы на земельный участок (старое свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, аренды или акт о передаче в пожизненное пользование).
Несоответствие технического состояния жилого дома нормам Перед постановкой на учёт жилого дома необходимо проверить его техническое состояние и соответствие нормам, установленным законодательством. Нарушение отступов от забора, дороги или соседнего строения может привести к задержке в процессе постановки на учёт (приостановка с рекомендациями об устранении нарушений) или отказу.
Несоответствие зонированию Жилой дом может быть построен только на участке с определëнным видом разрешённого использования, который устанавливается местными органами власти при разработке правил землепользования и застройки. Несоответствие зонированию может привести к отказу в постановке на учёт. Узнать, какое ВРИ можно, получив градостроительный план, или просмотреть сведения, прописанные в выписке из ЕГРН.
Земельный участок не оформлен Участок может быть ранее учтённый, но права на него в ЕГРН не зарегистрированы, что препятствует любым регистрационным действиям. В том числе и оформлению построенного дома. Поэтому юрист в этом случае поможет собрать документы и в первую очередь регистрирует участок, а затем дом.

Все вышеперечисленные причины повлекут за собой правомерный отказ. Но в некоторых случаях Росреестр отправляет собственнику неправомерное решение и застройщики вправе обратиться в суд для разрешения спора.

Решения суда при оспаривании отказа в постановке на учёт

Решения суда в спорах с соседями при несоблюдении норм строительства могут быть различными и зависят от конкретных обстоятельств дела. Обычно суд принимает одно из решений:

  • Обязать Росреестр зарегистрировать строение в связи с отсутствием законных оснований на отказ;
  • Признать права собственности одновременно на участок и жилой дом на основании результатов землеустроительной экспертизы.

Но суд также может отменить разрешение на строительство. Если действия застройщика нарушают права соседей, то суд может вынести решение об отказе в удовлетворении иска. В таком случае нужно пересмотреть проект и провести реконструкцию, соблюдая все требования.

Что будет при отсутствии уникального кадастрового номера дома

При отказе ставить жилой дом на кадастровый учёт собственник не сможет оформить в нём прописку, передать недвижимость в аренду или наследство, продать. Любые сделки невозможны.

Из чего состоит стоимость постановки дома на учёт

Стоимость постановки жилого дома на кадастровый учёт зависит от того, зарегистрирован ли земельный участок и были ли нарушены нормы строительства. Также цена напрямую зависит от площади дома — от 10 000 рублей. В стоимость входит:

  • Анализ правоустанавливающих документов и градостроительного плана;
  • Согласование строительства, если земельный участок расположен вблизи охранных зон;
  • Формирование технического плана;
  • Постановка на кадастровый учёт.

Ставим на кадастровый учёт жилые дома. Представляем интересы застройщиков в Росреестре, суде при необходимости. Предоставляем заключение кадастрового инженера, если государственный регистратор запросит экспертное мнение. Формируем технический план и получаем выписку из ЕГРН. По ссылке сможете найти информацию о том, как зарегистрировать ещё недостроенный дом либо звоните и задайте вопрос юристу +8 (495) 649-94-39.