Автор статьи
Истрариел
+272
26 декабря 2023
300 тыс.

Как поставить на учёт недвижимость

Ставим на кадастровый учёт недвижимость: дома, земельные участки, коммерческие здания и сооружения. Помогаем собственникам тогда, когда по какой-то причине в ЕГРН были внесены данные с ошибками или объект является ранее учтённым. Привязываем дома к земельным участкам, проводя предварительно кадастровые работы.

Постановка на учёт недвижимости

Ставим недвижимость на кадастровый учёт и одновременно регистрируем права собственности, присваиваем адрес, если его ещё нет. Кроме того, исправляем ошибки, если при формировании документов выяснилось, что земельный участок огорожен неверно либо в старом свидетельстве конфигурация схематически изображена неправильно. Помогаем на всех этапах постановки объекта на кадастровый учёт.

  • Подготовка документов. Собираем все необходимые документы для сдачи в Росреестр: старое свидетельство о праве собственности на объект недвижимости, технический паспорт, акты о приемке-передаче, договоры купли-продажи, акты о предоставлении участка в длительное пользование. Всё то, что подтвердит права на объект.
  • Формируем заявление. Чаще всего к нам обращаются собственники с какими-либо проблемами (отказы, приостановки) при самостоятельном обращении в администрацию. В этом случае мы подготавливаем заявление с грамотным обоснованием.
  • Формирование технической документации: техплана, межевого дела. Росреестр проверяет все предоставленные документы на соответствие требованиям и правильность заполнения. Для того чтобы не допусти ошибок наши геодезисты и кадастровые инженеры делают обмеры и формируют техпланы в соответствии с 24 статьёй 218-ФЗ.
  • Получение выписки из ЕГРН, которая подтверждает, что объект зарегистрирован в реестре недвижимости.

Если при постановке на кадастровый учёт был выдан неправомерный отказ, то сопровождаем собственника в суде. Например, в недавней практике наших юристов была следующая ситуация: в 1994 году предоставили землю от Лесхоза. Из правоподтверждающих документов есть только постановление администрации с формулировкой "земля в длительное пользование". И при самостоятельном обращении собственнику отказали и предложили альтернативный вариант — заключить договор аренды на 5 лет. Это дело рассматривалось в суде так как действия государственного регистратора незаконны.

Постановка на кадастровый учёт участка

Перед постановкой на кадастровый учёт проверяем, есть все необходимые документы для присвоения уникального номера объекту. Например, при отсутствии межевого плана в регистрации будет отказано. Кроме того, обращаем внимание на то, есть ли акт согласования границ участка с соседями. Ведь при его отсутствии государственный регистратор не примет документы. Ставим на кадастровый учёт земельный участок:

  • При покупке или наследовании;
  • При получении в собственность земельного участка от государства или муниципалитета;
  • При изменении границ земельного участка;
  • При выделении части земельного участка для строительства.

Из-за того что участок не зарегистрирован, администрация района не ставит на учёт и построенный дом. Также отказ может быть связан с наличием ограничений в регистрационных действиях, нарушениях при строительстве или при отсутствии согласований (например, с Росрыболовством или МОЭСК).

Ставим на кадастровый учёт недвижимость при наличии кадастровых ошибок и отказов Росреестра. Получаем акты согласования, если регистрируемый дом размещён вблизи охранных зон. Подготавливаем технические, межевые планы для присвоения кадастрового номера объекту недвижимости.