Автор статьи
Истрариел
+272
25 января 2024
201 тыс.

Как подать в суд на кадастрового инженера при реестровой ошибки

Кадастровый инженер несёт ответственность за данные, которые предоставил в документах и расчётах. Если действия привели к ущербу для собственника недвижимости, то в соответствии с законодательством РФ за ошибки, допущенные при формировании документа третьих лиц, кадастровый инженер может быть привлечён к ответственности: штраф либо уголовная ответственность. Кроме того, суд может обязать возместить убытки собственникам.

Для обращения в суд необходимо правильно определить, какую именно ошибку допустил инженер и какие исковые требования нужны прописать в исковом заявлении. Юристы Истрариел помогают собственникам и формируют грамотно иск. Подробнее о том, как обжаловать незаконные действия инженера: https://istrariel.ru/news/kadastrovyj-injener-poddelal-podpis-v-akte-soglasovaniia-granic.html

Ошибки кадастрового инженера

Ошибка Последствия и как исправить
Неправильное заполнение документов Кадастровый инженер может допустить ошибку при заполнении документов, что может привести к отказу в регистрации права собственности на участок. В этом случае важно обновить данные и заново подать заявление в Росреестр на регистрацию.
Использование неисправного оборудования Ошибки, допущенные при использовании оборудования, могут обнаружить собственники через несколько лет при регистрации дома. Чтобы исправить неверные данные проводится повторная топографическая съёмка, формируется новый межевой план.
Неправильное определение площади земельного участка либо границ Приводит это к тому, что рассчитываются неправильно налоги и кадастровая стоимость участка. Чтобы внести правильные данные, опять же нужно провести контурную съёмку и сравнить данные с Кадастровой картой территории.

В случае обнаружения ошибок собственник должен незамедлительно принять меры по их исправлению. Важно понимать, что игнорирование может привести к невозможности совершать любые регистрационные действия, в том числе и принятие наследства. Каждый случай индивидуален. Поэтому обращайтесь по одному из контактов к нашим юристам, чтобы грамотно подать в суд на кадастрового инженера:

  • 8 (495) 649-94-39
  • 8 (925) 898-85-43

Либо на почту:

[email protected]

Консультации бесплатны!

Землеустроительная экспертиза для обжалования действий инженера

Землеустроительная экспертиза может помочь исправить ошибки кадастрового инженера, так как она включает в себя анализ и проверку документации, измерение границ участка и определение его площади. Также эксперт в ходе изучения ситуации может определить, какая именно поступит собственнику, чтобы изменить категорию земельного участка . Если была допущена ошибка при регистрации права собственности на участок, землеустроительная экспертиза может помочь в решении спорных вопросов и установлении правильного контура земельного участка.

Результат экспертизы суд учитывает при вынесении решения по делу. Например, может назначить штрафы. Сумма может варьироваться в зависимости от характера нарушения и его последствий. За предоставление некорректных данных может быть наложен штраф в размере до 50 тысяч рублей. За неправильное оформление документов или ошибки в определении границ земельного участка кадастровый инженер может быть привлечён к административной или гражданско-правовой ответственности и возмещению ущерба. В случае умышленного нарушения законодательства РФ в области кадастровых работ, кадастровый инженер несёт уголовную ответственность и может лишиться права на ведение геодезических работ, формирование документов.

Подаём в суд на кадастрового инженера и предоставляем грамотное обоснование позиции собственника. Проводим экспертизы документов на земельный участок и строений на нём. Представляем интересы в суде.