Автор статьи
Истрариел
+272
25 декабря 2023
380 тыс.

Зачем нужен топографический план земельного участка

Без топографического плана администрация откажет в выдаче разрешения на строительство. Поэтому процедура является обязательным этапом при планировании реконструкции или строительства дома, зданий. Документ содержит информацию о рельефе участка. Информация из топоплана также помогает разработать проект без нарушения градостроительных норм и определить местоположение здания, его допустимую этажность.

Топографический план может иметь различные масштабы, от 1:100 до 1:50000 и выше. Выбор масштаба зависит от размера и сложности территории, которую нужно отобразить на плане. Описательная и графическая часть документа включает в себя следующую информацию:

    Описание границ земельного участка с отображением контура объекта;
  • Расположение объектов на участке (дома, хозпостройки);
  • Схему существующих коммуникаций (водопровод, канализация, электросети);
  • Находящиеся вблизи земельного участка охраняемые объекты, расположение которых нужно обязательно учитывать при разработке проекта.

Топографический план для строительства является обязательным документом для получения разрешения на строительство и формируется после проведения геодезической съёмки в различных масштабах. Также кадастровый инженер проводит следующие работы для оформления топографического плана: изучает документы на участок и составляет контурную карту объекта с указанием поворотных точек.

Разрабатываем топографический план для получения сведений о территории, которые будут использоваться при разработке проекта. Получаем правоустанавливающие документы и загружаем топоплан в ИСОГД при строительстве коммерческого надзорного объекта. В течение 5 дней собственник земельного участка получает готовый документ в бумажном и электронном виде.