23 декабря 2023
221 тыс.

Как поставить нежилое здание на кадастровый учёт

После завершения строительства капитального объекта и ввода в эксплуатацию застройщику нужно зарегистрировать право собственности. И поставить вновь созданное здание на кадастровый учёт. Как это сделать и какие документы понадобятся, обсудили с кадастровыми инженерами «Недкадастр».

Вносить изменения или дополнения в базу ЕГРН — полномочия Росреестра. Процедура постановки на кадастровый учёт несложная, но есть нюансы, из-за которых государственные органы выносят отказ. Причины могут быть разными: ошибка кадастрового инженера при составлении технического плана, неправильно заполненное заявление или даже неверный формат электронного носителя, на который загружен документ. Отсутствие разрешительной документации или неполный пакет справок, актов также приводят к приостановке и невозможности поставить капитальный объект на учёт.

Чтобы избежать отказа в постановке нежилого здания на кадастровый учёт, нужно иметь на руках разрешение на строительство, акт ввода в эксплуатацию, выданный Министерством жилищной политики и технический план.

Кто составляет технический план для постановки на учёт

Технический план капитального объекта разрабатывает кадастровый инженер. Для этого проводится:

  • Выезд на участок и привязка здания к земле;
  • Проведение обмеров объекта внутри и снаружи;
  • Обработка полученных сведений;
  • Составление поэтажных планов;
  • Разработка технического плана в цифровом формате на диске с указанием характеристик и параметров здания.

Технический план капитального объекта составляется на основании разрешения на ввод в эксплуатацию. Если такой документ не требуется в отношении конкретного ОКС, то в заключении кадастрового инженера указывается необходимая информация о здании. Готовый техплан вместе с заявлением застройщика, правоустанавливающими документами на участок, разрешительной документации на здание направляется в Росреестр. Проводится постановка на кадастровый учёт и при необходимости одновременная регистрация права собственности на здание. В итоге заказчик получает выписку из ЕГРН. Стоимость технического плана в «Недкадастр» составляет 15 000 рублей.

Какие сроки постановки здания на кадастровый учёт

Кадастровый учёт капитальных объектов осуществляется в течение 7 рабочих дней со дня подачи заявления и документов в Росреестр. Если запрос будет подавать кадастровый инженер, который составлял технический план, срок постановки на учёт может быть сокращён до 5 рабочих дней.

Если Росреестр выносит отказ или приостановку в постановке на учёт здания, срок процедуры может затянуться до 3 месяцев, пока не будут устранены нарушения. Для быстрого получения выписки из ЕГРН на здание нужно убедиться, что технический и межевой план разработаны в соответствии с требованиями государственных органов. Если причиной отказа становится кадастровая ошибка, сначала нужно заняться ее исправлением, а потом подавать документы на кадастровый учёт заново.

Кадастровые инженеры «Недкадастр» разработают технический план, поставят объекты недвижимости на кадастровый учёт. Помогут при отказе Росреестра, устранят кадастровые ошибки. Звоните, консультация бесплатная: 8 (495) 409-41-51.