Автор статьи
Истрариел
+272
24 мая
932 тыс.

Что делать, если участку присвоен неверный кадастровый номер

Ошибка в кадастровом номере возникает при неверном внесении данных в базу Росреестра. Не всегда неточность заметна сразу. Чаще всего собственник выясняет, что кадастровый номер неправильный во время оформления документов для продажи участка. Как исправить ошибку и провести сделку купли-продажи, рассказывают юристы «Истрариел».

При обнаружении ошибки собственник переживает, что документы на землю признают недействительными, а договор сделки ничтожным. Спешим успокоить: техническая ошибка не влияет на право собственности или передачу имущества другим лицам. Но исправлять её нужно. Не все покупатели готовы согласиться на сделку при наличии ошибки.

Как исправить ошибку в кадастровом номере

Составить заявление и обратиться в Росреестр для исправления ошибки. Однако, наша практика показывает, что этого недостаточно. Например, был случай, когда регистрация права собственности проводилась на основании старых документов. Межевание в то время не было обязательной процедурой. Участок зарегистрировали без установления границ. Сотрудник государственных органов допустил ошибку в кадастровом номере. На публичной кадастровой карте он также отражался неверно — присвоен не тот кадастровый квартал. Ошибка выяснилась при продаже участка. Покупатель решил приобрести землю после исправления кадастрового номера. Продавец обратился к нашим кадастровым инженерам. Провели межевание и составили новый межевой план. Участок сняли с кадастрового учёта. Далее заново подали документы в Росреестр и поставили участок на кадастровый учёт уже с уточнёнными границами. Cоставили договор сделки купли-продажи и помогли зарегистрировать право собственности уже покупателю участка.

В ещё одной ситуации с технической ошибкой в кадастровом номере другой собственник не захотел делать перерегистрацию участка. Тогда мы сделали межевой план и составили заявление об исправлении кадастрового номера. Подали документы в Росреестр. Ошибку устранили. Получили выписки из ЕГРН с верным кадастровым номером. В случае отказа Росреестра в исправлении ошибки, собственник готов был подать в суд.

Проводим бесплатные консультации. Помогаем детально проанализировать выписки для исключения кадастровых и технических ошибок. Исправляем неточности в юридических документах в досудебном и судебном порядке. Обращайтесь к юристам «Истрариел» за подробной информацией.