Автор статьи
Правозем
+681
12 декабря
202 тыс.

Выдел жилого дома из долевой собственности

Выделяем часть дома из долевой собственности. Чаще всего к нам обращаются собственники, уже столкнувшиеся с отказами Росреестра в выделе. Отрицательные ответы связаны с тем, что понятия часть дома уже нет. Сейчас такие объекты считаются домами блокированной застройки и, соответственно, вид разрешённого земельного участка должно позволять зарегистрировать такой объект. Но не всегда ВРИ подходящее, и мы обращаемся в суд, предварительно проводя анализ ситуации и экспертизу постройки.

Выдел части дома из долевой собственности позволяет установить принадлежность определённой части объекта недвижимости одному из собственников. Рассматриваемая юридическая процедура осуществляется путём соглашения всех сторон или же в судебном порядке. Для составления акта соглашения в досудебном порядке необходим следующий пакет документов: паспорт (свидетельство о рождении) всех совладельцев строительного объекта, техническая документация на строение и выписка из ЕГРН.

Выделение доли строения позволяет домовладельцу стать единоличным собственником той или иной части дома и самостоятельно распоряжаться имуществом. Например, делать реконструкцию, не получая согласия от соседей.

Наши юристы подготовят документы для выдела дома из долевой собственности и представят права владельца в суде, если в досудебном порядке процедуру провести невозможно. После положительного решения суда зарегистрируем сведения о новом статусе части дома. Помогаем оформить соглашение о правилах пользования общим земельным участком, если его невозможно выделить.

Подробнее https://pravozem.ru