Автор статьи
Истрариел
+272
5 февраля 2024
58 тыс.

Как построить баню в водоохранной зоне: расстояние от береговой линии

Приобретая недвижимость у водоёма, собственники хотят дополнительно построить у дома баню. По градостроительному кодексу разрешение на строительство хозпостройки не нужно, однако есть другие нормы, которые застройщик должен предусмотреть и согласовать с Росрыболовством.

Юристы компании «Истрариел» рассказывают, какие требования при строительстве бани возле водоёма нужно соблюдать. Объясняют, какое расстояние должно быть от берега. Как построить баню на реке и можно ли взять пруд или озеро в аренду. Консультируют по интересующим вопросам и предоставляют услуги по регистрации капитальных объектов.

Требования к строительству бани

Вблизи водоохранных зон допускается строительство и ввод в эксплуатацию хозяйственных и других объектов при обеспечении мер от загрязнения. Важным условием становится установка очистных сооружений. Лучшим местом для размещения бани — возвышенность, где удобнее поставить слив, а постройка защищена от сезонных затоплений.

Также вблизи водоёмов утверждена защитная зона, она определяется в зависимости от береговой линии. Расстояние, которое требуется соблюдать при постройке бани, рассчитывается от протяжённости рек и ручьёв. Например:

  • До 10 километров назначается удалённость в пятьдесят м;
  • От 10 до 50 км. — сто метров;
  • От 50 километров соблюдается расстояние от 200 м.

Нарушение законодательства грозит наложением штрафа или уголовной ответственностью.

Как определить, на каком расстоянии от водоёма можно строить баню

Узнать, о границах в охранной зоне можно по табличкам, установленными Управлением Федерального агентства водных ресурсов. Также у каждой ответственной организации есть сайты, где указана информация о деятельности возле конкретного водоёма. Защитная линия ручья определяется, когда объект не покрыт льдом, то есть обладает НПУ (нормальный подпорный уровень воды). На больших водохранилищах величину НПУ можно узнать на официальном сайте БВУ (Бассейновое водное управление), например, на Московско-Окском.

Если рядом с участком расположено озеро или речка, требуется направить запрос в территориальный отдел водных ресурсов. В обращении указать просьбу представить характеристики водоёма. Также найти информацию можно на публичной кадастровой карте. Для этого в поисковой строке нужно написать кадастровый номер участка и нажать «Зоны с особыми условиями использования».

Согласование строительства бани

Чтобы построить в водоохранной зоне капитальное строение, нужно получить разрешение Росрыболовства. При проверке проекта бани внимание уделяется санитарным, противопожарным нормам, источнику водоснабжения и канализации. Условием строительства хозпостройки становится также привязка к основному зданию. Затем оформляется и отправляется в ведомство на согласование заявление, ГПЗУ и правоустанавливающие свидетельства. В течение месяца владельцу приходит отрицательное или положительное решение. Отказ поступает в случае ошибок в проекте или пояснительной записке. Из-за несоответствий в правоподтверждающих документах и сведениях из Росреестра.

Если на земельном участке расположены водоёмы. В соответствии с ч. 1 ЗК-№ 40 пресные подземные воды или пруды можно использовать для собственных нужд. Однако изначально юристы рекомендуют обратиться в орган местного самоуправления с заявлением. В течение 2 недель представители предоставят положительный ответ, если объект не в федеральной собственности. В противном случае поступает отказ.

Баня на реке

Баня на реке — решение, если площадь участка не позволяет размещение хозпостройки. Важно учитывать, что водные объекты относятся к федеральной собственности. Получение разрешения на строительство осложняется тем, что застройка ближе, чем в 50 метрах от защитной зоны не разрешена. Также береговая линия предназначена для общего доступа, ограничивать который запрещено.

В соответствии с 8 ст. ЗК-№ 27 физическое лицо может владеть только искусственным водоёмом. При строительстве на частном пруду также требуется установить основной способ очистки вод. И правильно подобрать понтон. Например, распространённым выбором становятся материал из дерева, который подойдёт для водоёмов, склонных к промерзанию.

Аренда водоёма

Также некоторые водные объекты разрешено брать в аренду для предпринимательской деятельности. Оформляя такую недвижимость, арендатор может построить баню и обустроить место для отдыха. Когда выбор сделан в пользу объекта на понтоне, следует учитывать, что запрещено размещать постройку в природоохранных или заповедных зонах. Обустройство плавучей бани разрешено, если в конструкции предусмотрена установка септиков или стоки выводятся за установленные границы защитной зоны. Для заключения договора водопользования в региональное Бассейновое управление отправляется запрос. Если интересующий водоём зарегистрирован в Государственном водном реестре, можно начинать подготовку документов:

  • Удостоверение личности;
  • Подтверждение, что заявитель выполняет предпринимательскую деятельность;
  • Сведения о планируемых водохозяйственных мероприятиях, обеспечение природоохранных мер;
  • Графическое изображение водоёма с пояснительной запиской.

Перечень данных прикладывается к заявлению. Дополнительно подготавливается обоснование вида, цели и сроков водопользования. Арендовать водоёмы, которые относятся к памятникам культуры, нельзя. После того как принято решение о предоставлении в аренду объекта, заключается договор.

Кадастровые инженеры «Истрариел» помогают оформить строительство бани возле водоёма. Подготавливают проект хозяйственной постройки и собирают комплект необходимых справок и Актов. Разрабатывают технический план и ставят имущество на государственный учёт. При возникновении вопросов пишите на форум «Истрариел».