Автор статьи
Истрариел
+272
8 мая
676 тыс.

Как построить баню возле леса: соблюдение противопожарных отступов

Покупателей привлекают земельные участки, расположенные вблизи леса. У таких объектов есть ряд преимуществ для сезонного отдыха или круглогодичного проживания. Однако даже при строительстве хозяйственных построек, например, бань возле лесных массивов, нужно учитывать допустимые расстояния. По статистике МЧС России только за последний год удалось устранить более 11 тыс. нарушений противопожарных требований.

Чтобы не возникли проблемы с лесничеством или пожарными службами, юристы компании «Истрариел» рассказывают, какое расстояние необходимо соблюдать. Как зарегистрировать постройку с нарушением и оформить право собственности.

Расстояние от бани до леса

При строительстве в границах Лесфонда важно следовать противопожарным нормам. Соблюдение отступов поможет избежать возгорания во время лесных пожаров. Или при воспламенении хозпостройки огонь не распространится на массивы. Несоответствие принятым мерам выявляется, если в ведомство обратились лесники. Или, например, организована проверка всего СНТ. За нарушение этого правила собственнику грозит штраф. При несоблюдении норм представители также могут потребовать сноса постройки через суд.

Согласно ФЗ №-123 расположить баню допустимо на удалении 30 м от леса. Такие правила распространяются как на город, так и на село, коттеджный, дачный посёлок или садоводческие товарищества. Расстояние от строения к лесу можно уменьшить, если:

  • Объект имеет 1–4 степень огнестойкости;
  • Отделка стен, обращённых к лесу, из группы материалов Г1 (пожароустойчивые);
  • Лесные участки относятся к хвойному или смешанному типу.

Перед застройкой следует обратиться к кадастровым инженерам, которые изучат кадастровый план и измерят противопожарные отступы. При необходимости помогут составить проект бани с учётом особенностей земельного участка.

Расстояние от бани до зелёных насаждений

Зелёные насаждения часто растут за пределами леса в сторону участков, отведённых под застройку. Наличие деревьев ещё не показатель того, что строение в границах лесничества.

Однако в соответствии со СНиП 30-02-97 также требуется соблюдать минимальные расстояния при строительстве бань. Например, от стволов высокорослых деревьев — 4 м., от средних, учитывая дуб и клён — 2 метра, от кустарников — 1 м.

Регистрация бани на участке возле леса

Оформлять хозпостройку требуется, если недвижимость относится к капитальным объектам. Для этого нужно подготовить удостоверение личности собственника. Правоустанавливающие документы на недвижимость. Например, договор купли-продажи, дарения или свидетельство о наследовании. А также технический план или проект бани.

Если владелец построил недвижимость с нарушением отступов, при оформлении регистрационная служба направляет уведомление о приостановке. В случае разбирательств собственника обяжут обеспечить между строением и лесом конструкцию, которая предотвратит возможное распространение пожара. Например, противопожарный ров или полосу отчуждения. Если строительные работы выполнялись на основании уже утративших силу СНиП, суд вынесет решение, основываясь на принятых ранее правилах. После устранения несоответствий владелец или кадастровый инженер составляет заявление и направляет комплект сведений в Росреестр. По завершении в течение 7 рабочих дней выдаётся выписка с оформленным правом собственности.

Кадастровые инженеры компании «Истрариел» формируют техпланы и разрабатывают проекты на бани при строительстве возле леса. Регистрируют право собственности на коммерческие и частные строения. Помогают оспорить отказы Росреестра и сопровождают во время разбирательств в государственных инстанциях. Чтобы получить бесплатную юридическую консультацию, пишите на форум.