Автор статьи
Истрариел
+272
6 апреля
883 тыс.

Нормы отступов от границ участка при строительстве дома

Часто строительство домов на земельных участках происходит с нарушением отступов или выходом здания за границы, что приводит к отказам в регистрации прав на недвижимости и постановке на кадастровый учёт. Росреестр обязывает владельцев выполнять градостроительные нормы, так как несоблюдение правил землепользования и нарушение СНиП приводит к спорам с соседями, постановлениям о сносе или изъятию недвижимости.

Причиной отказов Росреестра в регистрации дома становится нарушение установленных норм. Кадастровые инженеры «Истрариел» рассказывают, каких отступов придерживаться при строительстве, когда земельный участок расположен в охранной зоне или попадает под красную линию. Какое требуется соблюдать расстояние при строительстве деревянных домов, бань и как оформить право собственности на постройку с нарушенными отступами.

Нормы отступов от границ при строительстве дома

При строительстве домов требуется соблюдение градостроительных норм, например, минимальное расстояние до границы соседа составляет 3 метра. Когда навес или крыша объекта выступают больше, чем на 0.5 м, измерение необходимо начинать от них. Отступы от хозяйственных построек (баня, гараж) — 1 метр. В случае расположения земельного участка рядом с проезжей частью, требуемое расстояние составляет не менее 5 м. Игнорирование владельцами недвижимости установленных норм приводит к штрафам, трудностям в оформлении прав собственности, а в некоторых случаях несоблюдение правил грозит сносом.

Нарушение установленных отступов

При строительстве жилого здания с отступами менее трёх метров от забора, владелец участка нарушает нормы противопожарной безопасности.

Несоблюдение правил землепользования и застройки может привести к таким проблемам в Росреестре, как:

  • Приостановка в регистрации дома и постановке на кадастровый учёт;
  • Отказ в прописке;
  • Запрет на перевод здания в назначение «нежилое»;
  • Недопустимость оформления строительства по дачной амнистии.

Если перед началом строительных работ собственник не установил наличие обременений и ограничений, объект невозможно будет зарегистрировать, а государственные службы при фиксировании нарушений потребуют перенос постройки или её снос. О строительстве нового дома на месте старого рассказываем тут.

Строительство в пределах охранных зон

Перед началом строительных работ необходимо запросить в местной администрации градостроительный план для установления контуров и определения пятна застройки, так как не всегда забор совпадает с юридически установленной границей земельного участка. Также этот документ необходим для обнаружения ограничений и обременений, например, наличии поблизости санитарно-защитных зон, памятников культуры или газовых магистралей.

Отступы от границ участка в охранной зоне ЛЭП

В охранной зоне ЛЭП отступы устанавливаются сетевыми организациями в зависимости от уровня напряжения. Для воздушной линии электропередачи 110 кВ необходимо придерживаться расстояния в 20 м. Для ЛЭП 150 или 250 кВ — 25 м. Также при строительстве объекта в пределах линий электропередач владельцу потребуется соблюдать установленные границы так, чтобы обслуживающие организации имели доступ к кабелям и оборудованию.

Отступы в охранной зоне газопровода

Строительные работы в зоне газопровода высокого давления разрешены при соблюдении отступов в 300 м, для хозяйственных сооружений это расстояние сокращается до 200 м. При регистрации дома важно учитывать дату согласования уведомления о строительстве. Если ограничения были установлены после получения разрешения, владелец участка вправе зарегистрировать права на собственность и ввести объект в эксплуатацию.

Отступы от красной линии

Дом должен стоять от красной линии на расстоянии 5 метров. Если участок смежён с просёлочной дорогой, у которой нет улицы, то разрешён отступ в три метра. Когда планируется возведение хозяйственных построек, расположить их требуется в трёх метрах от линий улиц и проездов. В некоторых регионах устанавливается индивидуальное расстояние, которое можно проверить по ПЗЗ.

Если красная линия проходит по объекту недвижимости, разрешить вопрос о переносе можно в досудебном порядке, обратившись в местную администрацию с заявлением об изменении в градостроительной документации. В случае отказа государственной организации дело направляется на рассмотрение в суд, где выясняется, согласован ли ППТ со всеми инстанциями, не было ли выявлено нарушений на публичных слушаниях и не противоречит ли проект планировки территории другой градостроительной документации. При обнаружении несоответствий суд примет сторону собственника земельного участка.

Отступы при строительстве деревянного дома и бани

Может возникнуть ситуация, когда по ГПЗУ разрешено строительство с отступом в три метра, и собственник планирует возвести деревянный дом, а на смежной площади сосед уже построил капитальный объект из камня.

Следует обратить внимание, что при строительстве деревянных зданий расстояние от границ больше:

  • Деревянный дом от кирпичного строится на удалении 10 м;
  • Два деревянных здания должны располагаться в 15 м друг от друга;
  • Между баней и жилым домом требуется соблюдать 8 м.

Избежать взысканий за нарушение или сократить требуемые отступы владелец земельного участка может по предъявлении таких обоснований, как наличие противопожарной стены или системы пожаротушения.

Как узаконить дом с нарушенными отступами

В случае нарушения при строительстве установленных границ зарегистрировать объект в Росреестре не получится. Но есть несколько законных способов получения прав на недвижимость, не соответствующей требуемым отступам. Например, перераспределение или прирезка, оформление по дачной амнистии или регистрация здания со статусом «нежилой».

Регистрация дома по дачной амнистии

Дачная амнистия действует на дома, расположенные на землях под индивидуальное жилищное строительство и личное подсобное хозяйство. Оформить недвижимость можно с нарушением, так как регистраторы Росреестра не уполномочены проверять параметры отступов. При анализе документов важно будет только нахождение здания в пределах границ земельного участка и соответствие дома параметрам ИЖС. Также для узаконивания потребуется предъявление технического плана и правоустанавливающих актов.

Прирезка земельного участка

В регистрации прав на недвижимость может быть отказано, когда фактическая площадь использования превышает указанную в выписке ЕГРН или свидетельстве, например, дом выходит за контур. В этом случае подойдёт способ прирезки земельного участка к существующему, если рядом с объектом находятся смежные муниципальные или бесхозные земли. Для этого потребуется обращение к кадастровому инженеру с целью проведения контурной съёмки и геодезических измерений. На основании полученных данных подготавливается схема на кадастровом плане территории, которая позже отправляется для утверждения в местную администрацию. После выдачи постановления подготавливается новый межевой план, в котором отображается схема перераспределения земельного участка. Затем актуальные сведения направляются в Росреестр для регистрации и постановки на кадастровый учёт.

Оформление перераспределения земельного участка

Перераспределение представляет собой изменение внутренних контуров имущества, то есть собственники смежных земель договариваются об изменении конфигурации границ: первый владелец отдаёт часть участка с одной стороны, а второй — часть с другой. Важное требование к изменённым параметрам — соответствие предельным максимальным и минимальным значениям площади, единый вид и категория разрешённого использования. Также участки, участвовавшие в перераспределении, должны быть отмежёваны.

Регистрация дома со статусом «нежилой»

Если по завершении строительных работ у собственника нет цели прописаться, оформить объект можно, как нежилое помещение. Владельцу не нужно получать разрешение на строительство, потребуется только подготовить замеры, привязку здания к участку и оформить технический план. После чего на основании подготовленных документов и составленной декларации выполняется регистрация дома.

Регистрация дома с нарушенными отступами в судебном порядке

Когда собственнику земельного участка отказывают в оформлении недвижимости с нарушенными отступами, решить вопрос можно будет в судебном порядке. Для процесса потребуется представить доказательства, подтверждающие, что здание соответствует правилам безопасности, противопожарным и санитарным нормам. Также по инициативе сторон или по решению суда проводится строительная экспертиза, подтверждающая соблюдение правил, и то, что по окончании работ не были нарушены права владельцев смежных земельных участков.

Юристы компании «Истрариел» помогут на законных основаниях зарегистрировать дом с нарушением отступов. При отказе в оформлении недвижимости составляют иск для решения вопроса в судебном порядке. В процессе разбирательств подготавливают доказательства о соответствии построенного здания нормам землепользования и застройки, а также обеспечивают правовую поддержку на этапах рассмотрения дела. По завершении суд принимает сторону нашего клиента и выдаёт выписку ЕГРН с зарегистрированными правами на собственность. Получить первичную бесплатную консультацию можно на нашем форуме или по номеру телефона 8(495)649-94-39.