16 мая
289 тыс.

Требования при согласовании строительства дома в охранной зоне ЛЭП

Перед застройкой участка владельцы не всегда получают разрешение от администрации. Причиной такого отказа становится расположение будущего дома рядом с охранной зоной ЛЭП. Поэтому узнать об обременениях юристы рекомендуют ещё до покупки имущества.

Уточнить информацию об ограничениях можно онлайн путём изучения публичной кадастровой карты. Для этого в поиске нужно указать кадастровый номер недвижимости и перейти по строке «Зоны с особыми условиями». Перед покупкой объекта следует заказать выписку из ЕГРН на интересующий земельный участок. А также запросить ГПЗУ, где указываются возможные охранные зоны.

Строительство без согласования влечёт за собой невозможность регистрации и постановки на государственный учёт. В иных случаях собственникам грозит постановление о сносе конструкции. Чтобы этого избежать, юристы компании «Недкадастр» рассказывают, какие требования при застройке нужно соблюдать, какой необходимо собрать комплект Актов, справок. И что делать в случае отказа.

Согласование строительства в зоне ЛЭП

Строительство без согласования с ЛЭП запрещено. Чтобы работы были законными, изначально требуется установить, какая инстанция владеет электросетью. Это может быть государственная служба, частная организация или предприятие. Получить интересующую информацию можно на портале электросетевых услуг Россетей. Или воспользовавшись региональными официальными сайтами, путём ввода адреса. Сведения о принадлежности ЛЭП размещается на самом объекте. Например, на трансформаторной подстанции.

Также собственник может направить в районную администрацию обращение. В заявке указать кадастровый номер и адрес земельного участка, данные о правообладателе. И просьбу представить информацию о линии электропередач.

Перечень документов для согласования с ЛЭП

После того, как установлено, к какой инстанции относятся линии электропередач. Для согласования в ответственную организацию помимо заявления необходимо направить:

Последний формируется на основании проведения топосъёмки. Полученные данные обрабатывает кадастровый инженер, после чего отображает на плане контуры земельного участка и охранной зоны относительно друг друга. С помощью топоплана представители электросетей в течение 2 дней с момента поступления заявки принимают решение о предоставлении разрешения на строительство. Не позднее 15 дней поступает ответ.

Расстояние от дома до ЛЭП

Для получения разрешения на застройку от электросетевой организации важным требованием становится соблюдение отступов. Нарушение норм может привести к перебоям в работе электроэнергии или нанести вред здоровью. Расстояние от будущего дома к линиям устанавливается согласно Постановлению Правительства от 24.02.2009 №160:

Напряжение линий электропередач Установленные отступы
Ниже 1 кВ 2 метра
1–20 кВ 10 метров
35 кВ 15 метров
110 кВ 20 метров
150–220 кВ 25 метров
330, 400, 500 кВ 30 метров

При расположении объекта рядом с линией электропередач напряжённостью в 1150 кВ отступы составляют от 55 м. Даже при соблюдении требуемой удалённости, рекомендуется предусмотреть дополнительные методы, чтобы обезопасить дом. Например, подобрать крышу с заземлением или оборудовать арматурную сетку внутри конструкции стен здания.

Перенос опоры ЛЭП с участка

В практике юристов встречаются случаи, когда строительство затрудняется из-за расположения линии электропередач на участке или на близком расстоянии к пятну застройки. Поэтому собственники часто прибегают к перенесению ЛЭП. Процесс выполняется за счёт владельца недвижимости по соглашению сторон. Для этого требуется оформить и направить в ответственную организацию ходатайство о переносе и правоустанавливающие документы. После рассмотрения обращения представители выдают технические условия на перемещение линии.

Также согласно техусловиям необходима разработка проекта переноса, в соответствии с которым проводится демонтаж и установка столба в новом месте. Дополнительно подготавливается генеральный и топографический планы. После проверки выполняется строительно-монтажный процесс и установка опор электросети на новом месте. Затем подрядчик сдаёт проведённую работу в сетевую службу и получает справку о выполненном ТУ. После чего делается переключение на новый участок. А следующим этапом становится проведение ещё одной топографической съёмки. Подготовленный топоплан вместе с заявлением отправляется в Росреестр на регистрацию.

Сервитут под ЛЭП

Возникают ситуации, когда будущая постройка ограничит доступ служб к ЛЭП. В этом случае решением становится установка сервитута. Так как для устранения неполадок сотрудники должны иметь способ подъезда и размещения оборудования. Когда проход возможен через конкретный участок, владельца могут даже обязать разместить публичный сервитут на основании решения местной администрации или постановления суда.

При отсутствии утверждённых границ объекта изначально выполняется топографическая съёмка и межевание. Работы организовываются заинтересованной службой. После чего кадастровый инженер подготавливает межевой план для установления сервитута. Затем информация направляется в Росреестр, где сотрудники регистрируют сведения об обременении. При выполнении плановых мероприятий в границах охранной зоны электросети направляют собственнику предварительное уведомление. Извещение должно поступить не позднее 7 дней до начала работ.

Отказ в согласовании с ЛЭП

При поступлении отказа электросетевая организация должна обосновать принятое решение. Распространёнными причинами становятся:

  • Несоблюдение установленных отступов;
  • Неполный перечень документов или поданы устаревшие копии, например, проекта;
  • Земельный участок не зарегистрирован в Росреестре.

Для получения разрешения изначально устраняются причины отрицательного ответа. Перед подачей сведений наши кадастровые инженеры проверяют данные. Регистрируют участок. Выполняют проверку и при необходимости замену документов. Например, устаревший топоплан также может стать причиной решения, так как срок действия составляет не более двух лет.

Согласование строительства в судебном порядке

При необоснованном отказе в предоставлении согласования рекомендуем обратиться в суд. Например, когда нет доказательств того, что размещение недвижимости нарушит право владельца сетевой организации, создаст угрозу жизни граждан или затруднит доступ к электросетям. Для этого требуется составить иск, чтобы обращение было оформлено правильно, следует обратиться к юристу. Если из-за маленькой площади участка расположить здание без нарушений не получается, в иске нужно указать требование о переносе опор линий.

Также встречаются случаи, когда необходимо узаконить дом, построенный ещё в прошлом столетии. После размещения объекта ответственная служба поставила новую линию. Позже, когда наследники захотели узаконить капитальное строение, то получили отказ. Отрицательное решение администрации поступает, так как доказательств того, что здание построено раньше ЛЭП — нет. Поэтому зарегистрировать право собственности возможно только через суд.

Регистрация построенного дома

После размещения капитального строения недвижимость нужно зарегистрировать и поставить на государственный учёт в Росреестре. Чтобы не получить отказ в оформлении, необходимо правильно составить заявление, представить разрешение от электриков, выписку из ЕГРН на земельный участок и технический план. При обращении кадастрового инженера или другого представителя дополнительно прикладывается доверенность. Также направляются результаты топографической съёмки с отображением дома относительно ЛЭП.

После рассмотрения сведений, в течение 5 рабочих дней Росреестр регистрирует данные. По завершении владелец получает выписку с оформленным правом собственности.

Помогаем согласовать строительство жилых домов, нежилых строений или коммерческих зданий вблизи ЛЭП. Выполняем топографическую съёмку. Подготавливаем перечень документов. Помогаем оформить перенос линий электропередач или сервитут. При необходимости согласовываем строительные работы в суде или узакониваем уже существующие постройки. Чтобы проконсультироваться с юристами ГКИ «Недкадастр», звоните по номеру 8 (495) 409-41-51.