Автор статьи
Истрариел
+272
24 марта
808 тыс.

Что делать, если сосед захватил часть моего участка

Недобросовестный сосед «залез» на участок и присвоил чужое имущество — частая причина земельных споров. Что делать собственнику в такой ситуации, и как отстоять права на землю, рассказывают юристы «Истрариел».

Сначала нужно разобраться, был ли самозахват умышленным. В некоторых случаях заборы ставились давно, «на глаз». В то время межевание не было обязательной процедурой. Сделки с недвижимостью проводились без установления границ. Стоит поговорить с соседом. Если захват участка — случайность, технически вопрос решается легко. Нужно обратиться к кадастровому инженеру для составления нового межевого плана и акта согласования. Затем передвинуть забор соседа на землю, которая ему принадлежит.

Но на практике не всё так просто. Споры о межевании и самозахвате участка в большинстве случаев урегулировать мирным путём не удаётся. Соседи могут спорить о части земли годами. Пока собственник, считающий, что его права ущемлены, не подаёт в суд.

Исходя из нашей юридической практики, мы советуем собственнику действовать поэтапно:

  1. Попробовать разрешить спор в досудебном порядке. Обсудить с соседом ситуацию (если это возможно), сравнить документы на оба участка. Если владелец смежного участка согласен, что занял чужую землю, провести межевание и устранить таким образом разногласия.
  2. При отказе соседа договориться мирно или при нежелании идти на контакт, поможем собственнику обратиться в администрацию. Сообщим о незаконном использовании чужого имущества. Органы местного самоуправления назначат нарушителю административное наказание в виде штрафа. Если нарушитель оставит ситуацию без изменений, делаем запрос на проверку в Земельный комитет.
  3. После безуспешных попыток досудебного урегулирования конфликта составляем исковое заявление в суд. Ответчиком указываем соседа. Прикладываем документы, подтверждающие обращения собственника в инстанции.

Представляем интересы владельца захваченной земли на заседании. Аргументируем позицию истца и подкрепляем ссылками на земельное законодательство. Защищаем ущемлённые права и просим суд вернуть законные метры земли собственнику. Просим суд обязать соседа перенести забор по установленной кадастровым инженером границе.

Что не нужно делать: не пытайтесь перенести забор соседа самостоятельно! Такие действия попадают под п. 1 ст. 167 УК РФ «Об умышленном уничтожении чужого имущества» и ст. 133 УК РФ «Самоуправство». Пострадавшей стороной будет признан сосед, а вы — нарушителем. Не рекомендуем собственникам предпринимать такого рода попытки урегулирования конфликта. Оставайтесь спокойными и обратитесь за правовой помощью. Юристы разрешают спор без эмоций и личной заинтересованности исключительно с точки зрения закона.

Перед судебным заседанием подготавливаем документы: выписку из ЕГРН на участок, акт выноса точек на местность, паспорт собственника, результаты геодезической и топографической съёмки. До суда составляем и направляем соседу претензию с указанием срока исправления нарушения. Прикладываем уведомление об обращении в суд в случае отказа добровольного исполнения.

Есть вероятность, что сосед попытается узаконить самозахват. Такое возможно, но не в случае захвата частной собственности. Узаконить самозахват муниципальной земли и самозахват участка другого гражданина — разные вещи. Поможем в суде отстоять ваши права и доказать, что часть участка принадлежит вам. Не стоит пытаться решить спорную ситуацию самостоятельно, чтобы не лишиться законного имущества. Составляем и подаём в суд акты, справки, ходатайства, межевые планы. На основании этих документов суд удостоверится в вашем праве собственности на землю. И вынесет положительное решение.

Стоимость разрешения земельного спора через суд зависит от конкретной ситуации. Средняя цена на межевание составляет 25 000 рублей. Составление искового заявления и представительство в суде стоит 35 000 рублей. Итоговую сумму уточняйте у земельных адвокатов на бесплатной консультации.

Юристы «Истрариел» решают споры по межеванию и самозахвате участка в пользу собственника. Собирают и предоставляют в суд ходатайства, межевые планы. При необходимости проводят землеустроительную экспертизу. Выдают заключение кадастрового инженера. Законным путём помогают вернуть истцу самозахваченные соседом сотки. Обращайтесь за подробной информацией.