Автор статьи
Истрариел
+272
24 марта
358 тыс.

Как увеличить площадь участка путём перераспределения

Как показывает наша юридическая практика, собственники участков всё чаще хотят увеличить площадь своей земли. Это желание побуждает обращаться к кадастровым инженерам за схемой расположения и подавать заявление в администрацию. Кажется: дополнительные сотки за минимальную выплату, что может быть лучше? Но муниципальную землю не так легко оформить. Процесс занимает минимум несколько месяцев. Юристы «Истрариел» решили дать владельцам пошаговый порядок действий увеличения участка за счёт муниципальной земли.

Прежде чем составлять документы для присоединения муниципальной земли, рекомендуем изучить правила землепользования и застройки региона. Там указан максимальный размер площади участков. Поможем определить количество соток, которые можно прирезать в конкретном случае. Если собственник захочет добавить к участку больше соток, чем предусматривает ПЗЗ, администрация откажет в перераспределении. Стоит обратить внимание на категорию и вид разрешённого использования участка. Эти параметры должны совпадать у участка собственника и у той земли, которую планируется присоединить. Кроме того, у выбранного участка не должно быть изломанности в границах и неправильной формы. Убедитесь, что земля не зарезервирована для муниципальных нужд или комплексного развития территорий. После проверки этих параметров, если всё хорошо, можно приступать к оформлению перераспределения участка с муниципальной землёй.

Присоединить можно только муниципальный участок, но не тот, что находится в частной собственности. В случае заступа на чужую землю без ведома и разрешения соседа смежного участка, действия будут расцениваться, как самозахват земли.

Порядок перераспределения участка с муниципальной землей

При перераспределении участков кадастровые номера старых участков снимаются, кадастровый учёт в их отношении прекращается. Регистрируется и ставится на учёт новый, вновь образованный участок. Для этого предпринимаются следующие действия:

  1. Собственник обращается к геодезистам и кадастровым инженерам для проведения исполнительной съёмки участка и составления схемы расположения.
  2. Кадастровый инженер направляет схему расположения в местную администрацию для согласования. В течение 30 дней органы власти рассматривают схему. Собственник получает согласие на перераспределение участков или отказ.
  3. В случае отказа наши юристы помогают обжаловать запрет в судебном порядке. Составляют иск и представляют интересы истца на заседании. Если схема одобрена, наш кадастровый инженер подготавливает межевой план для перераспределения участков.
  4. После подготовки межевого плана наши юристы составляют договор купли-продажи (перераспределения) и подают его на регистрацию в Росреестр.
  5. Администрация разрабатывает соглашение и производится плата за муниципальный участок. Мы помогаем арендовать банковскую ячейку для проведения сделки. Рассчитываем кадастровую стоимость участка и определяем процент выкупа. В среднем он составляет 3 % от кадастровой стоимости участка собственника.
  6. После завершения сделки регистрируем право собственности владельца на вновь образованный участок. Ставим на кадастровый учёт. Получаем выписку из ЕГРН с указанием новой площади участка.

Срок оформления перераспределения участков занимает от нескольких месяцев до полугода. На любом этапе может быть вынесен отказ администрации в присоединении муниципальной земли. Увеличение площади допускается не более чем на 10 % от размера участка владельца.

Пример перераспределения земельных участков

Владелец земельного участка обратился в «Истрариел» с целью присоединения муниципального участка к своей земле. Мы изучили правила землепользования и застройки и убедились, что перераспределение возможно. Но при изучении документов на участки определили, что у них разные виды разрешённого использования. Это значит, что администрация при подаче схемы расположения вынесла бы стопроцентный отказ. Владелец не хотел рассматривать другие предложения, ему нужен был этот конкретный участок. Мы решили помочь. Сначала заполнили заявление на смену ВРИ и подали в Росреестр. Только после изменения вида разрешённого использования приступили к оформлению перераспределения по стандартной схеме, описанной выше. Получили одобрение администрации в схеме расположения. Сняли старые участки с кадастрового учёта и зарегистрировали новый. Владелец получил выписку из ЕГРН на участок с увеличенной площадью. Если бы собственник в этой ситуации решил действовать самостоятельно, то изначально получил бы отказ из-за разного ВРИ участков.

Проводим бесплатные юридические консультации. Помогаем увеличить участок за счёт муниципальной земли. Определяем сумму выкупа. Делаем исполнительную съёмку и разрабатываем схему расположения. Обращайтесь к юристам «Истрариел» за подробной информацией.