Автор статьи
Правозем
+681
21 июня 2022
4 тыс.

Согласование строительства культурного наследия

При планировании строительства собственник направляет уведомление в администрацию. Если участок относится к охранной или защитной зоне, при этом на нём нет объектов культурного наследия потребуется согласовать строительство с Министерством культуры. Если таковой есть, участок не предусмотрен для домов и хозяйственных построек. При несогласованном строительстве постройки будут признаны самостроем и собственника обяжут их снести.

Важно на этапе приобретения участка или планирования строительства уточнить этот момент в Главном управления культурного наследия. При необходимости провести историко-культурную экспертизу. По её результатам, а также после изучения предоставленных собственником документов: заявления, паспорта, выписки из ЕГРН, межевого плана, правоподтверждающих документов, ГПЗУ будет принято решение о согласовании или отказе в нём.

При обращении в АН Правозем мы помогаем собственникам в формировании и передаче документов для согласования с Министерством культуры. При необходимости проведём археологическую разведку участка. Кроме этого оказываем юридическое сопровождение сделки, помогаем выявить обременения и получить ГПЗУ для рационального использования участка.

Подробнее https://pravozem.ru