Автор статьи
Правозем
+681
23 июня 2022
9 тыс.

Отмена согласования строительства с Росавиацией до 2025 года

До 2025 года отменена необходимость согласования строительства частных домов на участках ЛПХ и ИЖС с Росавиацией, подробнее по ссылке https://pravozem.ru/news/stroitelstvo-v-priaerodromnyx-zonax.html.

В июле 2021 года были внесены поправки в Федеральный закон, связанные с отменой согласования с Росавиацией. Изменения коснулись строительства капитальных построек на приаэродромных территориях, где не установлена 7-ая подзона. Действовать эти поправки будут до момента установления аэродромной территории. Внесённые поправки существенно уменьшили затраты и время, связанные со сбором документов и коснулись земли, предназначенной для садоводства, ИЖС, ЛПХ.

Юристы рекомендуют при планировании строительства составить ГПЗУ. Это необходимо для определения к какой, из семи подзон относится участок, и установлены ли подзоны для расположенного вблизи аэропорта. Если участок подпадает под внесённые изменения в закон, помимо отмены согласования строительства с Росавиацией не потребуется также и получение экспертного заключения Роспотребнадзора. Цель формирования этого документа — проведение необходимых замеров на участке, для определения степени негативного воздействия окружающих факторов на здоровье человека.

С 2022 года собственники получили право начать строительство, поставить на кадастровый учёт или зарегистрировать недвижимость, относящуюся к приаэродромным зонам в Росреестре. Однако, при принятии решения о проживании вблизи аэропортов человек должен осознавать возможные последствия для здоровья. Кроме этого, осознавать, что есть повышенная вероятность ухудшения качества жизни, связанная с уровнем шума, излучением и загрязнённой окружающей средой.

Юристы АН Правозем помогут собственникам в получении ГПЗУ, составлении экспертного заключения о характеристиках окружающей среды (уровне шума, вредного излучения). Запросив выписку из ЕГРН, определят к какой, из приаэродромных зон относится участок. Если на участок не распространяется отмена согласования, мы окажем содействие в сборе документов для получения разрешения на строительство.