Автор статьи
Москва Документы
+1491
6 июня 2022
296 тыс.

Возобновлено крупное строительство складов в Московской области

Пресс-служба правительства Московской области сообщает о перспективных планах по строительству складских объектов в период с 2016 года по 2017. Под застройку выделяется территория, позволяющая возвести около полутора миллионов метров квадратных полезной площади. Существенный рост по сравнению с 2015 годом, когда в эксплуатацию было введено порядка миллиона метров квадратных, объясняется резким увеличением спроса на складскую недвижимость.

Толчком для развития такого строительства стало и решение о передаче прав по выдаче разрешений на строительство на региональный уровень, что в перспективе развязывает руки местным органам управления. Рынок складских помещений в Московской области приобретает все большую структурированность, особенно, когда логистика требует увеличения площадей под хранение товаров. Дело в том, что область обслуживает не один Московский регион, складские комплексы Подмосковья выступают промежуточными точками в передвижении грузов на север, юг и восток страны. Правила логистики требуют, чтобы помещения для хранения товаров и продуктов строились поблизости от железнодорожных узлов и трасс государственного значения. Кроме того, новые складские комплексы должны логично вписываться в нынешнюю налаженную систему передвижения товаров между поставщиками и получателями.

Складской размах

Пример такого крупного и грамотно расположенного комплекса, по мнению экспертов МосДок — построенный в 2014 году складской центр на территории села Парфентьево Коломенского района. Общая площадь застройки составляла 25 Га, объем инвестиций достигал одного миллиарда рублей. Не менее интересен проект индустриального центра, построенного в Солнечногорском районе. Удачное расположение вблизи крупных автомагистралей и летного поля Шереметьево сделало этот комплекс чрезвычайно привлекательным у поставщиков.

Складское строительство было развернуто и в Подольском, Пушкинском, Дмитровском, Чеховском и Наро-Фоминском районах. Такие центры обеспечили жителей окружающих населенных пунктов дополнительными рабочими местами. Чего стоит только крупнейший логистический центр в поселке Габовское, полезная площадь которого составляет четыреста тысяч квадратных метров.

Рабочие места

В сложных условиях затянувшегося экономического кризиса спрос на складскую инфраструктуру заставляет застройщиков не зевать, а быстрыми темпами возводить новые объекты недвижимости в Подмосковье. С начала 2016 года уже сданы производственные логистические центры вокруг деревень Есипово и Шепелино, завершится в текущем году строительство складского комплекса в Домодедовском округе. Планируемая площадь — 860 тысяч квадратных метров. Строительство такого центра обеспечит рабочими местами жителей региона, где недостаточно возможностей для трудоустройства. Соответствующее распоряжение губернатора ориентировано на возведение в первую очередь объектов, расширяющих рынок труда в Подмосковье.

МосДок оказывает юридическую помощь в строительстве таких крупных складских комплексов и получение разрешения на ввод их в эксплуатацию.