Автор статьи
Правозем
+681
20 июля 2022
11 тыс.

Оформление дома, расположенного возле охранных зон

Собственники перед самовольным строительством дома зачастую не проверяют земельный участок на наличие обременений. Узнают о том, что участок входит в охранные зоны уже при оформлении дома. Регистрация в этом случае осложняется.

Охранными зонами считаются ЛЭП (линии электропередач), газопроводы, линии связи, автодороги, водоохранные зоны, культурного наследия и прочие. Информация об обременениях указывается в ГПЗУ, поэтому юристы Правозем рекомендуют получать его перед тем, как строить.

Для регистрации дома, кроме правоустанавливающих документов, технического плана, понадобится согласование с инстанциями, к которым относятся охранные зоны. Наши юристы согласуют строительство с Росрыболовством, Мособлгазом, Росавиацией, Минстроем и управлением культурного наследия. Регистрируют здания, попадающие в зону ЛЭП. Помогают вывести земельный участок из зоны КУРТ. Формируют документы для согласования: проект планировки и межевания территории, ГПЗУ в зависимости от вида зон с особыми условиями использования территорий. Помогают оформить право собственности на объекты недвижимости, расположенные в охранных зонах, даже при полученном ранее отказе.

Подробнее https://pravozem.ru