Автор статьи
Правозем
+681
2 июля 2022
32 тыс.

Продажа доли дома уведомление содольщиков

Согласие членов долевой собственности на продажу доли не требуется, но закон оберегает их права и наделяет преимущественным правом покупки. До оформления сделки продавец обязан отправить другим участникам долевой собственности письменное уведомление о предстоящей продаже. Удобно в этом случае воспользоваться услугами юриста, который сам отправит уведомление, зафиксирует получение и задокументирует попытку уведомить других участников долевой собственности.

Важно знать:

В уведомлении указывается сумма, за которую продавец готов отдать долю. Завышать стоимость нельзя. Продавать ниже стоимости, указанной в уведомлении, тоже запрещено.

С момента вручения уведомления начинается 30-дневный отсчёт. За это время остальные долевые собственники должны купить продаваемую долю либо отказаться от покупки. Принятие условий и отказ оформляется нотариально. Игнорирование уведомления приравнивается к отказу.

Если другой долевой собственник изъявил желание купить долю, но продавца это не устраивает, закон не обязывает продавца заключать сделку.

Второй этап в продаже доли дома заключение договора

Сделки с долевой собственностью проводятся только через нотариуса, который следит за соблюдением интересов долевых собственников. Исключение составляют случаи, при которых все доли одновременно переходят одному покупателю.

Документы, необходимые для того, чтобы сделка купли-продажи долевой собственности состоялась:

  • Паспорт собственника доли и паспорт покупателя. Удостоверять личность иных долевых собственников не требуется.
  • Выписка из ЕГРН либо свидетельство о регистрации права собственности.
  • Правоустанавливающие документы, то есть те, на основании которых продавец стал владельцем имущества, например, свидетельство о праве на наследство или договор купли-продажи.
  • Технический паспорт домостроения.
  • Если продавец состоит в браке, то дополнительно понадобится согласие законной супруги/супруга на продажу. При проведении сделок нотариусы также требуют предоставление справки от нарколога из психоневрологического диспансера. Это необходимо для того, чтобы нотариус убедился, что продавец адекватен и вменяем.

Заключительный этап в продаже доли дома регистрация в Росреестре

После совершения сделки, перерегистрируют право владения на покупателя. Эта процедура делается в МФЦ или Росреестре, и занимает до 10 дней. Переход права собственности фиксируется отметкой в договоре купли-продажи. Дополнительный документов участникам сделки не выдаётся. По желанию заказываются выписки из ЕГРН.

Иные варианты продажи доли

  • Распространённый способ обхода законодательных трудностей с продажей доли дарение. При этом не нужно уведомлять других собственников и ждать 30 дней. Переход права собственности подтверждается договором дарения, при этом покупатель передаёт продавцу оговоренную сумму под расписку. Однако юристы АН Правозем применять такой способ не советуют.
  • Самый трудоёмкий вариант продажи доли дома выделение её в натуральном виде. Это возможно только в частных домах, где квадратные метры разрешают организовать отдельный вход и собственные коммуникационные системы, а также оборудовать кухню, ванную и туалет. Обособленную часть жилья в этом случае выделяют, как отдельный жилой объект. Распоряжение таким имуществом будет единоличным, а не как объектом долевой собственности.

Подробнее https://pravozem.ru