Автор статьи
Правозем
+681
21 ноября 2022
24 тыс.

Изменение вида разрешённого использования участка

Земельные участки используются по назначению и при желании изменить вид разрешённого использования собственнику необходимо обратиться в местную администрацию. Выбрать можно из основных и условно разрешённых ВРИ. При этом для установления последних проводятся слушания с участием собственников и арендаторов соседних участков.

Для смены ВРИ наш кадастровый инженер подготавливает заявление в местную администрацию и подготавливает документы: правоустанавливающее свидетельство о праве собственности на земельный участок, строения на нём или выписку из ЕГРН, градостроительный и ситуационный планы. Ответ от администрации приходит в течение 15 дней. Стоит отметить, что смена ВРИ напрямую влияет на кадастровую стоимость объекта, а значит и налог изменится.

Если подходящего ВРИ нет в перечне основных, необходимо менять категорию, назначать и проводить публичные слушания. После положительного решения вносятся изменения в градостроительную документацию, ПЗЗ и собственнику выдаётся новая выписка на земельный участок с изменённым ВРИ. Но бывают и отказы. В этом случае наши юристы помогают оспорить решение в суде. Составляют исковое заявление и обосновывают позицию истца.

Подробнее https://pravozem.ru