Автор статьи
Правозем
+681
3 сентября 2022
49 тыс.

В Москве начнется стройка гостиниц для гастарбайтеров экономкласса

Две государственные программы предусматривают появление гостиниц для рабочих из стран ближнего зарубежья. Сейчас в столице РФ всего 369 гостиниц. А к 2025 году появятся еще 355 гостиниц. Около семидесяти процентов этих гостиниц будут принадлежать к классу от 1 до 3 звезд. А семнадцать из них, по сути, будут спецгостиницами для иностранных рабочих. Их номера в среднем рассчитаны будут на шесть человек. Именно в таких гостиницах выгоднее всего селиться гастарбайтерам. Уже сегодня в Москве выделены специальные участки земли под застройку спецгостиницами. Все отели для мигрантов будут строиться далеко от центра. Однако, каковы бы сейчас ни были планы по постройке гостиниц, последнее слово будет за людьми, которые вложат в строительство свои деньги — за инвесторами. И будет ли выполнен этот план хотя бы наполовину — тоже пока что точно неизвестно. Ведь Лужков, например, в свое время выражал желание создать общежития для гастарбайтеров, но никаких действий в этих направлений не последовало. Московское УМВС России не собирается контролировать этот процесс и не предъявляет каких-либо требований к их возведению.

Для постройки гостиниц такого типа, которые бы принимали рабочих из ближнего зарубежья России, применяются проекты эконом класса, однако с небольшой переработкой, в том числе с частичной перепланировкой и включением некоторых помещений определенного типа, например, душевых. Между прочим, что касается перепланировки, а также разрешения на строительство, ввода новых объектов в эксплуатацию, с этим могут помочь специалисты из фирмы «ПРАВОЗЕМ».

Необходимость в постройке такого рода объектов возникла давно. Лишь по официальным данным, в стране находится свыше девяти миллионов трудовых мигрантов, и десятая часть из этого количества приходится на столицу. Многие из них нуждаются в жилье, хотя бы во временном, а многие вообще вынуждены ютиться где попало. С другой же стороны, немалая часть гастарбайтеров работает в сфере строительства. Таким людям куда проще, проработав десять-двенадцать часов, оставаться на своем объекте. Все, в чем они действительно нуждаются — это передвижные жилые комплексы, но не гостиницы. Лишь двум категориям «гастеров» есть смысл селиться в специализированных гостиницах — тем, кто работает в области торговли либо в сфере ЖКХ.