Автор статьи
Правозем
+681
24 июня 2022
331 тыс.

Перевод жилого помещения в нежилое в Московской области

Владельцам квартир на первых этажах многоквартирных домов позволено переоборудовать свои помещения под коммерческую деятельность (магазины, склады и тех помещения). Но довольно часто из-за перестройки или частичной замены планировки квартиры из жилой в нежилую приходится сталкиваться со штрафами. Дабы такого не произошло, и все документальное оформление было законным, необходима консультация юриста. Еще стоит отметить, что для того, чтобы избежать подобных трудностей, обязательно потребуется придерживаться определенных правил. В первую очередь предоставляют в жилищную комиссию технический паспорт данного объекта или любые другие документы данной недвижимости. Кроме этого обязательно потребуется государственное разрешение на проведение дополнительных корректирующих действий и присвоение данному помещению нежилого статуса. После этого обязательно оформляется новый технический паспорт на эту обновленную недвижимость.

Как правило, все эти процедуры с легкостью проводятся специалистами Правозем в кротчайшие сроки без каких-либо сложностей. Подобная оказываемая помощь всегда становится необходимой в любых документальных изменениях статуса недвижимости. И чем быстрее и правильнее это сделать, тем меньше трудностей может возникнуть в последующее время.

Специалисты Правозем самостоятельно собирают все необходимые документы на данную недвижимость и проводят все операции по оформлению технического паспорта на объект. Так же после завершения даже минимальной стройки обязательно нужно будет оформить новый технический паспорт. Все эти действия незатруднительно будут выполнены нужными людьми. А заказчику достаточно будет всего лишь написать заявление и предоставить для обработки все документы, которые прилагаются к данной недвижимости и на момент подачи являются действующими. После хозяин квартиры с легкостью сможет делать с ней все, что угодно на законных основаниях.

Комментарии людей:

  • Ирина, владелец сети кафе: К сожалению, переоформление технического паспорта в БТИ сейчас не так быстро, как хотелось бы. Даже, если у вас есть все справки, то самим провести переоформление жилого помещения в статус нежилого фонда очень трудно.
  • Алексей, водитель: Слышал, про такой случай, не знаю на сколько он правдоподобен... Когда после перестройки кухни пришлось платить штраф 10 тыс за несвоевременный перевод жилого помещения. Комментарий юриста: Если вас оштрафовали за несвоевременный перевод жилого помещения в нежилое, то в некоторых случаях можно довольно просто оспорить это заявление. Проконсультируйтесь с юристами Правозем.
  • Наталья: Сроки вполне устроили. Пришла в МФЦ для оформления жилого помещения.

Подробнее https://pravozem.ru

Изменить статус жилого помещения на нежилое для коммерческой деятельности

Президент РФ в мае прошлого года подписал Указ, в котором указаны дополнительные условия, которые придется соблюсти, чтобы перевести жилое помещение в нежилое. Согласно Указу, разместить в жилом доме объект коммерческий можно лишь после общего собрания собственников других жилых помещений.

На собрании должно присутствовать минимум две трети собственников, и половина всех квартиросъемщиков, включая владельцев, если в доме несколько подъездов. Если в доме один подъезд, собраться необходимо собственникам в количестве 2/3. Голосование проходит в два этапа, сначала голосуют все владельцы, во втором этапе только те, кто проживает в подъезде. В протокол вносится решение, к которому пришло большинство. Переводить помещение в нежилое можно только после соблюдения всех формальностей.

Специалисты юридического отдела А/Н «Правозем» помогут в перевести помещение в нежилое быстро и легко. Помогут согласовать решение, получить акт о вводе в эксплуатацию, выполнить все юридические действия, получить документы. Наши специалисты составят проект перепланировки, переустройства, согласуют их в Роспотребнадзоре, при необходимости и в других организациях.