Автор статьи
Правозем
+681
6 июля 2022
27 тыс.

Документы для приобретения квартиры через банковскую ячейку

При покупке квартиры на вторичном рынке передача денежных средств может проводиться через банковскую ячейку. Для этого покупатель и продавец оформляют договор аренды и дополнительное соглашение, в котором прописывается на каких условиях каждая из сторон договора может получить доступ к деньгам. Договор аренды может быть трёх видов, их отличие состоит в стоимости услуги и степени ответственности, которую на себя принимает банк при хранении денег.

На предварительном этапе стороны оговаривают перечень документов, необходимый для получения доступа к ячейке. После того как стороны договорились, покупатель в присутствии продавца перекладывает денежные средства в ячейку, закрывает её и передаёт ключ продавцу или сотруднику банка. Во втором случае подписывается дополнительное соглашение с банком.

После регистрации перехода права собственности на квартиру продавец обращается в банк с паспортом, выпиской из ЕГРН, зарегистрированным в Росреестре договором купли-продажи, актом приёма-передачи и другими справками и соглашениями, если они имели место. Также, если это было оговорено заранее, банк может потребовать у продавца справку об отсутствии прописанных в квартире людей. Это уместно при продаже квартиры, в которой были прописаны несовершеннолетние или недееспособные.

Проведение расчётов таким способом помогает снизить риски как продавца, так и покупателя. При несоблюдении любой из сторон условий договора, вторая сторона может обратиться в суд для защиты своих интересов. Риск сопровождает любую сделку с недвижимостью, наши юристы помогают их свести к минимуму на любом этапе проведения сделки и в случае необходимости представляют интересы клиента в суде.

Подробнее https://pravozem.ru