Автор статьи
Правозем
+681
10 декабря 2022
57 тыс.

Дарственная в истории перехода права не всегда хорошо

Покупая земельные участки или дома для своих нужд, не забывайте проверять всю историю перехода права. Если мы изучим только выписку из ЕГРН и там всё хорошо, скрытые риски всё равно могут остаться. Например, дарственная в истории перехода права. Сейчас 90 покупателей и продавцов уверены, что этот документ хорошая альтернатива сделки купли-продажи при передаче имущества родственникам. Не приходится платить налог.

Но не стоит забывать о том, что может скрывать продавец под этой сделкой. Дарителем может оказаться недееспособное лицо или гражданин, который состоит на учёте в наркодиспансере. В результате новые собственники сталкиваются с долгосрочными судебными разбирательствами в случае, если кто-то из родственников дарителя захочет вернуть недвижимость.

Поэтому рекомендуем перед покупкой обязательно с помощью юриста изучить сведения обо всех участников истории перехода права. Так как опираясь на ст. 177 ГК РФ, суд может принять решение отнюдь не в пользу нового собственника, и тогда вряд ли получится вернуть хотя бы половину вложенных средств.

Подробнее https://pravozem.ru