Автор статьи
Правозем
+681
20 июля 2022
32 тыс.

Аренда земли у государства с правом выкупа

Арендовать земельный участок у государства можно на срок до 49 лет. Продолжительность аренды зависит от целей использования (для строительства или реконструкции - 10 лет, ведения сельскохозяйственных работ - 3 года).

Для аренды необходимо обратиться в муниципальное образование и подобрать участок. Это можно сделать двумя способами: из списка, представленных к аукциону или самостоятельно. Если участок арендуется посредством участия в торгах, заранее вносится задаток и подаётся заявление. Когда аукцион выигран, заключается арендный договор. На завершающем этапе стороны договора обращаются в Росреестр с заявлениями, к которым прилагается договор, паспорт и документы на участок.

Арендовать участок земли может:

  • Участник торгов.
  • Собственник участка, изъятого государством.
  • Владелец строения, расположенного на участке.

При самостоятельной подготовке документов в 90 случаев Росреестр выносит решение о приостановке или отказе в регистрации. Наши юристы помогут в определении и устранении причин, изменении категории и целевого назначения земельного участка. Окажут при необходимости юридическое сопровождение в формировании уведомления о строительстве, получении ГПЗУ и согласовании с органами власти.

Стоимость аренды земельных участков зависит от кадастровой стоимости, расположения, цели использования и категории земельного участка. Для льготных категорий государством предусмотрена безвозмездная аренда земли.

Подробнее https://pravozem.ru