Автор статьи
Правозем
+681
29 сентября 2022
160 тыс.

Порядок узаконивания реконструкции жилого дома

Для оформления реконструкции жилого дома со статусом ИЖС понадобится уведомление. При наличии документа собственнику нужно обратиться в юридическую компанию для узаконивания изменений конфигурации дома. Оформление реконструкции проводится юристами Правозем в следующем порядке:

  • Геодезист выезжает на участок, проводит обмеры контуров дома (при изменении пятна застройки).
  • Кадастровый инженер замеряет дом внутри, подсчитывает общую площадь дома, составляет поэтажные планы, фиксирует в документации характеристики объекта.
  • После выезда и сбора данных составляем технический план для реконструкции. Направляем его в Росреестр в электронном виде для узаконивания и получения выписки из ЕГРН.
  • Передаём выписку собственнику и сообщаем о завершении работ.

Если у владельца нет уведомления о реконструкции, нужно его получить перед обращением к кадастровому инженеру. Только на основании этого документа проводятся остальные работы. При отказе в выдаче уведомления о реконструкции помогаем узаконить изменения характеристик дома в судебном порядке.

Юристы Правозем составляют технический, поэтажный планы. Оформляют реконструкцию. Бесплатно консультируют по вопросам недвижимости.

Подробнее https://pravozem.ru