Автор статьи
Правозем
+681
24 июня 2022
606 тыс.

Дачная амнистия станет бессрочной после марта 2026 года

С таким предложением выступил заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. Владельцам частных домов дают ещё один шанс узаконить недвижимость упрощённо, но на этот раз сроки не оговариваются. Если предложение будет одобрено дачная амнистия больше не будет продлеваться, а на практике будет действовать упрощена регистрация жилых и садовых домов без разрешительной документации. Заполнение и подача уведомлений о строительстве, согласование обременений и регистрация права собственности через суд больше не потребуется. Как заполнять декларацию для подачи на регистрацию по дачной амнистии мы уже описывали ранее https://pravozem.ru/news/registracia-domov-po-deklaracii.html

Если предложение не получит большинства голосов депутатов, то оформлять дома собственникам придется с полным пакетом документов, который возможно собрать самому потратив много времени. Но чаще, из-за не знания законов, приходится обращаться к юристам и в агентства недвижимости. Агентства за небольшую плату не только выполняют сбор документов, но и помогают в решении сопутствующих проблем при оформлении дома.

Что касается разрешения на строительство садовых построек и частных домов, то оно было упрощено и больше не нужно. Начиная с августа 2018 года внесены изменения в градостроительный кодекс. Теперь каждый кто хочет построить садовый или частный дом не должен получать соответствующее разрешение.

Процедура была упрощена и граждане теперь просто обязаны сообщить органы местной власти о том, что они начали или завершили определённое строительство. Но здесь также есть свои условия. например, нельзя возводить здание выше чем три этажа и общей высотой более чем 20 м. Дом также должен предназначаться исключительно для проживания одной семьи.

Упрощённая регистрация земельного участка по Дачной амнистии

Госдумой была продлена возможность оформления земли по упрощенной схеме. Этой схемой подачи документов до сих пор можно воспользоваться для оформления следующих объектов недвижимости:

  • Земельные наделы;
  • Дачные участки в садовых обществах и кооперативах;
  • Жилая недвижимость, находящаяся на вышеперечисленной земле, включая дачные дома;
  • Сопутствующие нежилые хозяйственные постройки, такие как сараи, гаражи, амбары, бани и прочее.

Воспользоваться регистрацией по дачной амнистии можно, если участок получен до 30 октября 2001 года и не был предоставлен в аренду (во временное или безвозмездное срочное пользование). Также применяется дачная амнистия при необходимости переоформления старого варианта свидетельства собственности на недвижимость новой выпиской ЕГРН. Во всех остальных случаях доказывать право на собственность придётся в общем порядке через суд. Для того чтобы начать процедуру оформления по дачной амнистии необходимо подготовить соответствующий пакет документов.

Перечень документов при упрощённой регистрации по дачной амнистии

В случае если вы пользуетесь земельным участком на правах аренды, у вас должен быть акт о предоставлении земли, или выписка из похозяйственной книги, находящейся в администрации района, документы где отмечено право собственника на участок (это может быть старое свидетельство, выданное до 30 октября 2001 года). Если по какой-то причине ни одного из этих документов нет, мы делаем запрос в отделение Росархива, где получаем необходимые документы и все выписки, по два экземпляра копий. Но бывает что и в архиве не находятся требующиеся бумаги, тогда придётся восстанавливать любые документы, имеющие отношения к этому участку земли:

  • Хорошо если на участке уже стоит дом, который когда-то был куплен, подарен или остался в наследство. В этом случае вы можете представить договор купли-продажи, дарения, пожертвования и прочие документы, доказывающие ваше право на дом, находящийся на земле.
  • Подойдёт и распоряжение районных органов самоуправления на предоставление земли в личное пользование.

В противном случае придётся отстаивать свою недвижимость в судебном порядке, а в этом случае пригодятся такие косвенные доказательства вашей принадлежности к земельному участку и дому на нем, как квитанции на оплату коммунальных услуг, свидетельства соседей или договор на проведение работ по благоустройству территории и строения.

Как зарегистрировать в собственность земельный участок

Законопроект просуществовал более 10 лет и был продлен. Основная мысль проекта закона состоит в том, что с момента его утверждения, те граждане, которые получили свою землю в пользование до 30 октября 2001 года, могут оформить ее в собственность по более щадящей схеме, то есть с применением минимального пакета документов.

При этом виды разрешенного использования у данных участков бывают:

  1. для разведения садов, огородов и личного подсобного хозяйства;
  2. для индивидуальной жилой застройки (ИЖС);
  3. для строительства гаража.

Чтобы произвести регистрацию таких земельных участков, необходимо иметь следующие документы: о выделе участка в пользование, к ним относятся акты, выданные местной администрацией, которые подтверждают право пользования участком, выписки из похозяйственной книги, а также другие документы, которую предполагают право гражданина на пользование участком и ведение на нем своей деятельности. Кадастровая выписка планировки территории или старый кадастровый паспорт ЗУ.

Юристы компании Правозем оформляют земельные участки по дачной амнистии. Проводят межевание, восстанавливают недостающие документы.