Автор статьи
Правозем
+681
20 июня 2022
61 тыс.

Как оформить технический паспорт на дом в 2022 году

Юридические сделки с частными домами самые затратные процедуры для их владельцев. Значительная доля трат приходится на легализацию выявленных нарушений строительства и реконструкции.

Владелец участка может долгое время не чувствовать необходимости в заказе технического паспорта. Однако необходимость решения юридической судьбы объекта — начало процедуры, при которой идет сверка всех сведений о доме и земельном участке.

Взимания нового налога на недвижимое имущество граждан (по кадастровой цене) или желание провести реконструкцию могут сформировать немалое число трудностей, решение которых кроется в необходимости получения технического паспорта.

Целесообразно рассмотреть основные проблемные ситуации, которые могут возникнуть у владельца дома, не имеющего технического паспорта:

  • Любая сделка по продаже, обмену, передаче в официальную аренду или наследство, дарению не сможет быть оформлена нотариусом;
  • Банк не примет дом без технического паспорта в качестве залога по займу;
  • Уведомление об уплате налога придет на почтовый адрес плательщика, но он не сможет совершить оплату;
  • При выдаче разрешения на реконструкцию дома Росреестр вынесет приостановку или окончательный отказ.

Технический план частного дома

Для того чтобы избежать целого комплекса приведенных выше проблем собственнику дома нужно вызвать кадастрового инженера для составления техплана. Техплан содержит больше полезной информации и полностью заменяет технический паспорт. Для составления техплана потребуется сбор ряда справок, в том числе:

  • Заявления о постановке на кадастровый учет;
  • Доверенности, в том случае, если оформлением документа занимается не сам собственник, а уполномоченное им лицо;
  • Паспорта владельца дома;
  • Документ, удостоверяющий собственность на дом (договор К/П или старое свидетельство);
  • Квитанции о внесении пошлины в государственный бюджет.

Технический паспорт может быть представлен только в бумажной форме, в то время, как технический план в виде электронного документа (на диске). При этом в первом случае размер пошлины для граждан составит 200 рублей, а для организаций — 600 рублей, во втором — 150 и 300 рублей соответственно.

Как оформить дом без кадастрового учета

Любой капитальный объект недвижимости должен быть зарегистрирован и поставлен на кадастровый учет в Росреестре и Роскадастре. Однако на практике такая ситуация существует далеко не всегда. Бывает так, что собственник проживал в доме длительное время и вовремя не поставил его на кадастровый учет или не зарегистрировал.

Во втором случае объект признают самостроем. При переходе права по наследству или иным способом, дом переходит новому собственнику как самовольная постройка и без техплана будет невозможно его зарегистрировать. Юристы компании А/Н Правозем по статистики сталкиваются с такими ситуациями 1 из 10. Но ситуацию можно исправить и положительно решить дальнейшую судьбу объекта недвижимости.

Существует небольшая лазейка в законодательстве, которая предполагает, что при оформлении половины дома новому хозяину не придется ставить весь дом на кадастровый учет. А именно:

  • Техпаспорт не приобщается к совокупности других обязательных справок;
  • Его индивидуальный номер не прописывается в договоре.

В этом свете некоторые собственники стараются продать свой дом по частям, а не целиком, чтобы избежать обязательных затрат на оформления кадастрового учета своей половины. Однако такая сделка представляется крайне сомнительной и неудобной поскольку:

  • Большинство нотариальных контор не возьмутся за ее оформление;
  • Договор без указания кадастрового номера (даже если он оформлены на часть дома) в любой момент могут признать недействительным;
  • При продаже дома по частям придется несколько раз оформлять сделку, что чревато дополнительными тратами.

Выводы

Исходя из этого, более логичным и надежным вариантом представляется постановка на кадастровый учет частных жилых домов. Кроме того, рано или поздно эту процедуру все равно придется пройти — налогообложение по кадастровой стоимости объекта недвижимости требует обязательного оформления в Росреестре, и с 2022 года в Роскадастре.

Наиболее подробно описали эту информацию на странице https://pravozem.ru/news/postanovka-na-gosudarstvennyj-kadastrovyj-uchyot-v-2021-mnogokvartirnyx-i-dachnyx-domov.html