Автор статьи
Правозем
+681
2 июля 2022
46 тыс.

Оформление перепланировки в квартире, приобретенной в ипотеку

При приобретении квартиры в ипотеку, кроме изменения данных о собственнике, регистратором также отмечается наличие обременения. Оно не может быть снято и ограничивает право распоряжения собственностью до выплаты полной стоимости недвижимости. К таким ограничениям относится и проведение перепланировки. Её оформление осуществляется исключительно при предоставлении письменного согласия банка.

Однако к нашим юристам обращаются за помощью, когда перепланировка уже проведена, что значительно усложняет процедуру оформления. В таких случаях мы документально обосновываем необходимость перепланировки, доказывая, что цель проведённых работ - улучшение минимальных жилищных условий, рыночная стоимость и ликвидность квартиры при этом не снизились. Мы обращаемся в банк с заявлением и приложенными к нему проектом проведённой перепланировки, страховым соглашением и другими документами. Если в результате работ изменились характеристики балкона или он был достроен, дополнительно прикладываются разрешение на строительство и при необходимости согласие других собственников квартир.

На основании предоставленных документов банком принимается решение о выдаче разрешения на оформление или отказе в нём. Также банком может быть принято решение о применении штрафных санкций, расторжении ипотечного договора или приведении квартиры в первоначальный вид. Если собственник не согласен с решением банка, мы подготовим иск и документы для защиты интересов в судебном порядке.

Подробнее https://pravozem.ru