Автор статьи
Правозем
+681
6 июня 2022
104 тыс.

Нужен ли кадастровый план на дом при продаже

Совершение любых сделок с домом потребует от продавца представления выписки Росреестра на объект и его собственников, поскольку:

  • Без этих данных оформить сделку законным образом не возьмется ни один нотариус;
  • Агентства недвижимости, скорее всего, откажутся работать с объектом без кадастрового номера;
  • Большинство покупателей требуют представить им техпаспорт с тем, чтобы удостовериться в отсутствии неузаконенных перепланировок и уточнить сумму налога на недвижимость.

Важно помнить, что переоформить право собственности на другое лицо при отсутствии кадастрового номера не удастся. Кроме того, в самом договоре продажи дома должен быть указан кадастровый номер земельного участка.

Существенные сложности ожидают и тех собственников, которые продают свой дом гражданам, использующим для этих целей ипотечный кредит: банки весьма щепетильно относятся к вопросам наличия полного пакета документов на недвижимость, выступающую объектом залога.

Бывают случаи, когда продавец может избежать необходимости составления кадастрового плана, а именно:

  • Собственник реализует всего лишь часть дома, в то время как кадастровый паспорт касается всего объекта в целом. Тем не менее, в этом случае придется снять копию с общего паспорта и заверить ее в нотариальной конторе;
  • Собственник имеет на руках технический план жилой постройки, который состоит на учете в кадастре. Тогда достаточно получить выписку и представить ее покупателю, который может согласиться оформить выписку самостоятельно после совершения сделки.

Однако, как первые, так и вторые сделки оформляют далеко не все российские нотариальные конторы, рассматривая их как сомнительные.

Существует ещё одна немаловажная деталь: период, в течение которого данные кадастрового плана на частный дом рассматриваются, как действительные значения, составляет всего 5 лет: по истечении данного срока документ придется переоформлять. Обновить кадастровый план придется и в случае проведения перепланировок или переустройств.

Подробнее https://pravozem.ru