Автор статьи
Правозем
+681
6 июня 2022
174 тыс.

Как зарегистрировать дом без кадастрового учета

Любой объект капитального строительства должен быть зарегистрирован в Росреестре. Для этого необходимо поставить земельный участок (и все строения на нем) на учет в государственном кадастре недвижимости. Однако на практике такая возможность не всегда доступна владельцам новостроек.

Бывает, что собственник проживал в доме длительное время и никогда не оформлял кадастрового учета. В итоге дом переходит к наследникам без этого важного документа, и те оказываются не в состоянии решить его дальнейшую судьбу.

Существует небольшая лазейка в законодательстве, которая предполагает, что при оформлении половины дома хозяину не придется ставить строение на кадастровый учет. А именно:

  • Выписка Росреестра приобщается к совокупности других обязательных справок для регистрации всего дома, не выделенной доли;
  • Кадастровый номер не прописывается в договоре.

В связи с такими мерами собственники стараются продать свой дом по частям, а не целиком, чтобы избежать обязательного процесса оформления кадастрового учета. Однако такая сделка представляется крайне сомнительной и неудобной поскольку:

  • Большинство нотариальных контор не возьмутся за ее оформление;
  • Договоры без указания кадастрового номера (даже если они оформлены на части дома) в любой момент могут быть признаны недействительными;
  • При продаже дома по частям придется несколько раз оформлять сделки, что чревато дополнительными затратами времени и денег.

Исходя из этого, более логичным и надежным вариантом является постановка на кадастровый учет дома в Росреестре. Кроме того, рано или поздно эту процедуру все равно придется пройти налогообложение по кадастровой цене объекта недвижимости требует обязательного оформления документа из кадастра. Стоимость постановки на кадастровый учет от 6 тыс руб. За подробностями сморите прайс лист на сайте компании Правозем.

Подробнее https://pravozem.ru