Автор статьи
Правозем
+681
20 июня 2022
42 тыс.

Кадастровая оценка частотного дома 2022

Для того чтобы жилой частный дом стал полноценным объектом налогообложения потребуется проведение его кадастровой оценки. Этот процесс предполагает осуществление совокупности мероприятий, в том числе:

  1. выезд кадастрового инженера и комиссии на объект для проведения обмеров и оценки;
  2. расчет кадастровой стоимости дома на основе осуществленных замеров и записей;
  3. составление отчета по итогам проведенных работ и обнародование результатов;
  4. внесение сведений о кадастровой цене недвижимости в Роскадастр.

Ранее кадастровая оценка домов проводилась только в случае необходимости, в основном в процессе составления кадастрового паспорта. Ныне же этот процесс должен быть осуществлен в отношении всех без исключения объектов, поскольку только так собственник сможет выяснить, какую сумму налога на недвижимость ему придется вносить в государственную казну.

Что же касается государственных органов, то итоги кадастровой оценки позволяют им вести учет поступлений от налогообложения жилых объектов.

Кадастровая оценка предполагает формирование общей характеристики жилого объекта, однако центральное место в ней занимает именно определение кадастровой цены, которая по своему содержанию близка к рыночной стоимости дома.

В этой связи перед проведением оценочных мероприятий специалисты тщательно изучают образующие цену на рынке факторы, а именно специфику спроса, функциональность объекта и соответствие его требованиям рынка. Поскольку ситуация на рынке меняется, то смена кадастрового паспорта предполагает и пересчет кадастровой цены для формирования более актуальной информации по налогу на недвижимость.

Подробнее о снижении кадастровой стоимости https://pravozem.ru/services/iuridicheskie-uslugi/snizhenie-kadastrovoj-stoimosti.html