Автор статьи
Правозем
+681
13 августа 2022
109 тыс.

Выдел участков из муниципальной собственности в Красногорске

Давайте, зададим себе банальный вопрос, кому может принадлежать земля? Дело в том, что каждая конкретная ситуация выдела земли является особым случаем и требует применения тех или иных законодательных актов. Сегодня в юридической практике определяются способы и порядок эксплуатации участков, которые относятся к той или иной категории.

С точки зрения Конституции земля может:

  • Принадлежать физическому лицу;
  • Считаться государственной собственностью;
  • Принадлежать местным органам власти.

Как государственная собственность переходит в частную?

Земельный Кодекс России в статье 15 определяет следующий порядок перехода земли в собственность:

  • Процесс приватизации;
  • Договор дарения
  • Наследование;
  • Купля или обмен.

Физическое лицо или государство имеет право участвовать в любых сделках в отношении своей собственности. Например, оформить участок как уставной капитал компании. Кодекс определяет порядок пользования недвижимым имуществом. Как и любой собственностью, им можно распорядиться по своему желанию.

Поэтому прежде чем приступить к оформлению нужного участка земли, необходимо получить предварительную консультацию у грамотного юриста. Одним из самых сложных этапов процедуры является подготовка заявления в администрацию.

Какая земельная собственность относится к муниципальной

Выделение надела из муниципальной и публичной земли происходит по определенным правилам. Нужно понимать какие участки могут относиться к данной категории:

  • Крестьянские и фермерские хозяйства;
  • Общества садоводов;
  • Колхозы и сельскохозяйственные предприятия;
  • Жилищные, животноводческие и гаражные кооперативы.

Распоряжаться недвижимостью, которая принадлежит муниципалитету можно по-разному:

  • Если надел принадлежит местному муниципалитету, то его можно разделить на части и предоставить гражданам;
  • Можно пользоваться на правах совместной собственности.

Такие участки выделяются для достижения основной цели. Они должны удовлетворять коммунальные и сельскохозяйственные потребности граждан. Если у земли несколько владельцев, то это считается долевой собственностью. Соответственно каждый хозяин своего надела может продать его в любой момент. Однако приобрести его имеет право только организация, которым уже принадлежат остальные доли.

Какая земля считается федеральной

Некоторые участки земли не являются собственностью муниципалитета и граждан. Эти участки принадлежат государству. Сюда однозначно относятся:

  • Земли, которые являются заповедниками и парками;
  • Земельные владения, которые требуются для предприятий, связанных с ядерной энергетикой;
  • Участки, на которых построены НИИ;
  • А также другие земельные владения.

Обращение в компанию Правозем поможет с выбором категории и назначения земельного участка, а также наши юристы консультируют по вопросам строительства. Геодезисты компании помогут выделить земельный участок, увеличить его площадь, выполнить геодезическую съемку и промежевать. Обращайтесь к нам за кадастровыми услугами.

Важно учитывать тот факт, что в выделе участка от государства можно участвовать только один раз. Реализовав свое право на землю, у собственника появляются определенные обязательства, которые заключаются в обязательной уплате ежегодного налога на имущество в виде налога. В качестве положительных моментов можно назвать и то, что человек после этого становится полноправный хозяином земли, что дает ему право передавать ее по наследству, дарить, менять или продавать.

Обычный человек не часто выполняет оформление земли и сталкивается с вопросами покупки или продажи земельных участков, поэтому при оформлении такой сделки очень важно иметь поддержку надежной компании «ПРАВОЗЕМ».

Как выделяют участки из земель населенных пунктов

Для того, чтобы начать данную процедуру, необходимо четко понимать, что же означает само понятие "выдел земли". Если исключить все сложные юридические формулировки, то речь идет об определении вашей доли среди остальной земли, принадлежащей вам на правах пайщика. Такая ситуация часто встречается в двух видах:

  • Небольшие кооперативы или сообщества, число пайщиков в которых составляет всего несколько человек. Это может быть несколько наследников, среди которых распределен один участок земли. Или же жители общего двора, желающие выделить свою собственную часть принадлежащей им недвижимости, в том числе и земли под домом и находящейся в общем пользовании.
  • Крупные организации, насчитывающие более 50 человек в своем составе. Как правило, они образовались при распаде в период 90-х годов колхозов и совхозов. Тогда работникам были выделены паи, которые скорее всего, все это время сдавались в аренду различным организациям.

В первом случае, произвести выдел земли гораздо проще, ведь количество пайщиков небольшое и заручится согласием на выделение вашей части намного легче. Во-втором случае, ситуация осложняется большим количеством заинтересованных лиц, каждый из которых должен быть оповещен о протекающей процедуре. Самый первый шаг: оповещение собственников или пайщиков.

Этапы выдела и оповещение собственников или пайщиков

Для того, чтобы выделить земли, находящиеся в сельскохозяйственном обращении, необходимо провести общее собрание собственников. Однако, это и представляет самую большую сложность. Ведь собрать в одном помещении всех владельцев паев практически невозможно. Специалисты «ПРАВОЗЕМ» предлагают простой и элегантный способ решения проблемы, прописанный в законодательной базе РФ.

Для того, чтобы решение собрания обрело силу, вам не нужно обзванивать всех людей. Достаточно просто за 40 суток до даты собрания опубликовать в местной газете объявление об предстоящем мероприятии и повестке дня. Самое главное заключается в том, что нужно выбрать то печатное издание, которому присвоен статус официального источника информации. Если у органа местного самоуправления существует свой официальный сайт, то аналогичная информация размещается также и на нем.

Следует помнить, что о таком собрании необходимо поставить в известность не только пайщиков, но и орган местного самоуправления. Также подлежит информированию организация, использующая сельскохозяйственные угодья.

Выдел земельных участков из долевой собственности

Из каких этапов состоит процесс выдел земли и что необходимо помнить для того, чтобы не попасть впросак при оформлении и подготовке документов? Выдел земельного участка из общей площади земли представляет собой достаточно сложный вопрос. Как оповестить всех пайщиков, если их более 50 человек и каким образом собрать для подписания протокола собрания? Мы постараемся наиболее подробно осветить все самые важные и наболевшие вопросы.

Только в том случае, если соблюдены все юридические тонкости выдела земельного участка, его можно считать законным и грамотно оформленным. Для того, чтобы избежать лишних недоразумений, геодезисты компании «Правозем» действуют только в рамках законодательства РФ, используя свои знания и многолетний опыт в данной области. В случае, если на каком либо из этапов у вас возник вопрос мы можем проконсультировать вас бесплатно! Кадастровые инженеры «ПРАВОЗЕМ» проводим процедуру подготовки и сбора документов для выделения земельного участка в натуру и межевание участка при выделе доли в земли населенных пунктов, выделение участка из долевой собственности.

Осуществляем выдел земельных участков как в натуре, так и юридически. Делим участки между пайщиками и дольщиками. Подробнее https://pravozem.ru