Автор статьи
Правозем
+681
3 июня 2022
44 тыс.

Смена разрешенного использования земельного участка

Для смены вида использования ЗУ или перевода его в другую категорию потребуются следующие документы:

  • Заявление, которое составляется по определенной форме и заверяется нотариусом. В документе потребуется выразить конкретную причину смены категории или переноса.
  • Документы, удостоверяющее право на собственность данным земельным участком.
  • Для юридических лиц потребуется выписка из ЕГРЮЛ, для ИП ЕГРИП.
  • Ситуационный план, межевой план или любые другие документы, указывающее точное местоположение участка. Формы КВ-1, КВ-2, КВ-3 выдаются Государственным кадастром недвижимости.
  • Если заявление подает не собственник, то должно иметься разрешения от него в письменной форме.
  • Документы на имеющиеся постройки в пределах рассматриваемого участка.
  • Доверенность на передачу прав собственности или смены ВРИ.

Собранный пакет документов предоставляется в администрацию района, которая затем его передает в Росреестр. Правильно составленное заявление лежит на рассмотрении в течение 2 месяцев. И только после прохождения этого срока выносится окончательное решение о возможности внесения изменений или переносе земельного участка в другую категорию.

После корректировки все изменения вносятся в кадастровый паспорт на участок, предварительно отметившись в реестре. Получить готовый документ после внесения необходимых изменений можно только по истечении некоторого времени.

Кто может подавать заявление?

Подать заявление на смену вида использования могут многие, кроме непосредственно владельца участком, но при соблюдении определенных требований:

  • Если заявление подает третье лицо, то должно быть разрешение от него, составленное по форме.
  • При смене ВРИ не предоставляется право на строительство частных домов и прочих зданий или выполнения иных видов работ, приводящие к глобальной смене внешнего вида имеющегося в плане. В свою очередь заявителями могут быть как частные, так и юридические лица.

Перевод категории земельного участка

Касательно особенностей выполнения процесса изменения вида и переноса земельного участка из категории в категорию, то их устанавливает администрация конкретного населенного пункта. Также предусмотрена возможность электронной подачи заявления, но услуга действует только по Москве и области.

При решении самостоятельной подачи заявления в местный орган для внесения изменений ВРИ часто физическое лицо получает отказ. Поэтому не стоит зазря тратить время и деньги, лучше воспользоваться услугами настоящих профессионалов со стажем и необходимым опытом деле. Специалисты агентства готовы предоставить квалифицированную консультацию по данному вопросу, начиная с запроса на возможность смены ВРИ, заканчивая подготовкой к слушанию.

Внесение изменений в Кадастр

Если Администрация конкретного населенного пункта выдала разрешение на смену вида, то она должны внести соответствующие изменения в реест. После того, как они все пометки были внесены в административный документ, сведения переносятся в Кадастровый паспорт на объекта.

Если земельный участок, сменить ВРИ которого требуется, находится в московской области или в самой Москве, то заявление на внесения изменение можно поджать не только лично через администрацию, но и на сайте Росреестра. После получения заявления и межевого плана, документы отправляются в МСУ на рассмотрение, при этом их должен подписать ЭЦП кадастровый инженер. Заявительный документ должен иметь один из следующих форматов: xml, jpeg и pdf.

На каждому отправляемом документе должна присутствовать оригинальная подпись заявителя. Совместно с заявлением предоставляется кадастровый паспорт, межевой план, право собственности и разрешение Администрации, в юрисдикции которой находится рассматриваемый земельный участок. Все прилагаемые копии документов обязаны быть нотариально заверены.

После подачи всех необходимых документов изменения вносятся в течение некоторого времени, которое обычно составляет не более 10 дней. При этом записи в Кадастре отражаются и в кадастровом паспорте участка. Только после окончании этого срока заявитель может получить выписку с информацией об изменениях ВРИ.

Услуги компании Правозем

Наши юристы работают в сфере разрешения вопросов касательно земельных участков и любых манипуляций с ними на протяжении 10 лет, поэтому имеется необходимый опыт и ответственность. При обращении к в нашу компанию вам останется лишь дождаться решения Администрации и получить его на руки в готовом виде. Даже если придется отстоять кадастровую стоимость после смены ВРИ, мы готовы помочь вам в достижении поставленной цели.

Работники Правозем выдающиеся выпускники самых престижных ВУЗов РФ, поэтому положительное решение на приемлемых условиях ля вас будет гарантировано.

Подробнее https://pravozem.ru