Автор статьи
Правозем
+681
20 июня 2022
369 тыс.

Стоимость прирезки земельного участка от 90 тыс рублей в Московской области

Фактическая стоимость оформления прирезки земельного участка многих пугает. Но в оправдание стоит отметить, что дешевле сделать эту процедуру не получится. Давайте разбираться, что входит в стоимость работ?

Отдельные этапы стоят дешевле чем работы "под ключ", но в таком случае кадастровые компании не дают гарантии. Причина банальна, очень часто подача документов в администрацию заканчивается отказом.

Оформление садовых земельных участков по фактическому пользованию

При государственном кадастровом учете садовых земельных участков (ЗУ) с излишками земли по фактическому пользованию в уведомлении о приостановлении требуется обоснование увеличение площади ЗУ на величину более 10% (пункт 30, части 1, статьи 26 ФЗ " О государственной регистрации недвижимости").

Правомерны ли такие действия со стороны Росреестра

  • Во-первых данный пункт 30 по своему смыслу регламентирует земли только вновь создаваемых СНТ, где идет распределение ЗУ между членами СНТ.
  • Во-вторых, в существующих СНТ земельные участки находятся в собственности садоводов с 1993 года и не могут выделяться из земли общего пользования СНТ, выделяются только излишки. К тому же, дата принятия Постановления Администраций районных городов регионов о передаче земли в собственность СНТи садоводам, может считаться датой образования СНТ (1993 год) согласно пункта 70 Приказа №921 Минэкономразвития РФ (Требования к межевому плану), что является обоснованием увеличения площади ЗУ. К тому же, упомянутая статья 26 имеет исчерпывающий (закрытый) перечень оснований для приостановления ГКУ земельного участка и в ней нет такого основания: отсутствие обоснования увеличения площади ЗУ. При уточнении границ ЗУ должен применяться пункт 32 статьи 26. Также, при уточненииграниц ЗУ не может применяться закон о перераспределении земли, так как, ЗУ зарегистрированный по упрощенной схеме не имеет границ.

Как присоединить землю к основному участку

Если объяснять тоже самое, но простыми словами — собственники земельных участков могут увеличить свой участок. Но что бы присоединить смежные, лесные участки, или земли общего пользования нужны веские причины. Ситуация, когда нужно узаконить уже занятые земли, чтобы только не оштрафовали за самозахват — причина не веская.

Если земли смежные, их можно присоединить, но общая площадь участка должна соответствовать нормам по правилам землепользования. На присоединяемой территории никаких капитальных построек быть не должно, а границы не должны выходить за красные линии.

Чтобы прирезать площадь, необходимо обратиться к юристам, кадастровым инженерам и геодезистам А/Н «Правозем», чтобы они профессионально выполнили следующие действия:

  • Провели топографическую съемку с передачей информации кадастровому инженеру;
  • Указали на кадастровом плане, где расположен участок, передали в администрацию населенного пункта;
  • Получили утверждение плана после проверки его правильности и отсутствия в нем нарушений сотрудниками администрации;
  • На основании утверждения инженер выполнит межевание, далее документы будут поданы в Росреестр для получения выписки на увеличенную территорию;
  • Наши специалисты будут участвовать в торгах, которые состоятся после определения стоимости участка на основании документов;
  • Получим в Росреестре выписку на новый участок большей площади.

Важно отметить, что все работы производятся под ключ. Собственник участка подписывает доверенность, юристы сами производят необходимые работы.

Увеличиваем участок по перераспределению

Перераспределение — увеличение площади земельного участка за счёт присоединения смежных территорий. Процедура необходима если:

  • Реальная площадь участка больше, чем зафиксированная в документах.
  • Построено капитальное строение за пределами границ участка.
  • Есть необходимость и возможность увеличить площадь участка за счёт государственной земли.

Для оформления прирезки необходимо составить заявление, подписать договор о перераспределении земли, затем обратиться к геодезисту и кадастровому инженеру А/Н Правозем для проведения геодезической съёмки, подготовки схемы прирезки и межевого плана. На завершающем этапе факт проведения прирезки регистрируется в Росреестре. Для этого составляется заявление, к нему прикладывается соглашение, новый межевой план, правоустанавливающие документы на земельный участок и выписка из ЕГРН. В течение 30 дней принимается решение о внесении в базу Росреестра сведений об изменении площади и границ земельного участка. Если в регистрации прирезки отказано или принято решение о приостановке, наши юристы помогут устранить причину и при необходимости представят интересы собственника в суде.

Стоимость прирезки

Стоимость услуги "под ключ" от 90 тыс. руб., что связано с проведением комплекса работ геодезистами, кадастровым инженером и юристом. Регистрации прирезки предшествует осуществление топографической съёмки, межевания, объединения участка со смежной территорией.

Подробный перечень работ для прирезки участка https://pravozem.ru/services/geodeziia/prirezka-zemelnogo-uchastka.html