Автор статьи
Правозем
+681
3 июня 2022
3 тыс.

Геодезия земельных участков

Геодезические работы одни из первостепенных при проектировании и строительстве частных домов и коммерческой недвижимости. Геодезисты в своей работе пользуются тщательно отобранными методиками, имеют в своем распоряжении качественное современное оборудование и программное обеспечение, что позволяет решать самые сложные задачи и добиваться поставленных целей в максимально короткие сроки. При этом геодезические компании, имеют все необходимые лицензии и свидетельства СРО, позволяющие проводить практически любые виды работ в области геодезии.

Геодезическая работа, по своей сути не является каким-то обособленным мероприятием, а предполагает проведение целого ряда инженерных работ, направленных на решение нескольких основных задач:

  • проектирование и обустройство опорной геодезической сети, для последующего строительства;
  • осуществление контроля за правильностью возведения здания, в частности, за тем чтобы его геометрические параметры соответствовали изначальным расчетным данным, а также требованиям ГОСТов, СНиПов и других нормативных актов;
  • проведение необходимых исполнительных съемок.

Стоимость геодезических работ в различных районах московской области может существенно отличаться. Да, безусловно, в своей основе она одинакова, однако наличие разнообразных особенностей района, накладывает свой отпечаток и на проведение различных работ. Именно поэтому, при выборе подрядчика, следует не только обращать внимание на наличие лицензий, качество и опыт геодезистов, но и на опыт ведения дел в данном конкретном регионе.

Топографическая съемка

Топографическая съемка необходима для составления плана местности. Ее заказывают для строительства или проектирования. При этом она проводится не только для создания новых планов, но и для уточнения уже составленных, в связи с изменениями на местности, например, при возведении новых сооружений на ранее пустовавших местах.

Комплекс мероприятий по осуществлению топосъемки, можно условно разделить на несколько основных этапов:

  • Подготовка — на этом этапе осуществляется сбор всей необходимой информации, в частности технического задания, исходных данных, архивных материалов, а также получение всех необходимых разрешительных документов;
  • Проведение полевых работ — после того, как все документы получены, проводится рекогносцировка на местности, а также создаются специализированные опорные геодезические сети. Далее наступает черед проведения непосредственно топографической съемки, а также осуществляются базовые расчеты, которые в будущем понадобятся для осуществления контроля;
  • Камеральный этап — на этом этапе производится анализ и обработка данных полученных в ходе полевых работ, рисуется план местности, идет составление отчета и так далее.

После того, как вся документация готова, производится согласование всех нанесенных на план изменений с соответствующими инстанциями. После проведения топографических работ, заказчик получает план местности, со всеми необходимыми пометками. Топосъемку рекомендуется проводить еще задолго до начала строительства.

Это обусловлено тем, что данные полученные в результате инженерных изысканий, позволят более реально оценить место расположения объекта, его преимущества и недостатки. А это в свою очередь позволит принять грамотное и обоснованное, как с экономической, так и с технической точки зрения, решение о необходимости строительства.

Геодезия земельных участков

Геодезия — обустройство земельных участков, наука о разделении земли. Основной задачей геодезии является создание точной системы координат, то есть опорных точек, отталкиваясь от которых можно создавать карты и системы отсчета на земной поверхности. Здесь учитывается все, что может повлиять на точность измерений: сила гравитации, строение земной коры, погрешности (в дело вступают измерения физических величин). Важно учитывать движения земной коры, климатические пертурбации, поднятие и опускание массивов суши.

В итоге геодезия превращается в цикл массовых исследований, где от результата точной и слаженной работы многих служб зависит конечный итог вычислений. Малейшие ошибки в расчетах грозят тотальными проблемами, которые, казалось бы сразу и не заметны. Неверные данные приведут не только к искаженной картине окружающей действительности, но и к неверным посылкам для расчетов в строительстве, что в глобальных масштабах (например, при возведении небоскребов), чреваты смертельным исходом для людей.

Неточности приведут к неверным измерениям свойств техники, что для спутников и ракет чрезвычайно опасно — они попросту собьются со своих орбит. Время, которое определяется часами, будет неточным, ведь часы создаются на основе созданных измерительных приборов, для создания которых использовались данные из геодезии. Вот такие печальные последствия.