Автор статьи
Правозем
+681
2 августа 2022
9 тыс.

Зачем проверять вид разрешённого использования земельного участка

При выборе земельного участка стоит обратить внимание на его ВРИ. Это поможет собственникам избежать проблем при постановке на кадастровый учёт, регистрации зданий и хозяйственных построек, согласовании строительства с администрацией. Узнать ВРИ можно, заказав выписку из ЕГРН, посмотрев данные об участке на публичной кадастровой карте или, при наличии, в свидетельстве о праве собственности.

Если ВРИ участка не соответствует целям собственника, потребуется его изменение. Для этого в органы местного самоуправления подаётся заявление. Главой администрации организовываются общественные обсуждения и слушания, изучаются документы (паспорт, выписка из ЕГРН). После обсуждений, основываясь на правилах землепользования и застройки, принимается решение об изменении или отказе в смене ВРИ. При положительном решении собственник получает постановление о переводе. Стоит обратить внимание не относится ли участок к охранной зоне. Это связано с запретом строительства, наличием ограничений на разрешённые виды работ и невозможности изменения ВРИ участков, относящихся к охранной зоне.

Для проверки наличия у продавца права распоряжаться земельным участком, заказа юридического сопровождения сделки, собственники могут обратиться к нашим юристам. Если это не противоречит регламенту, мы поможем снять обременения и изменить ВРИ участка. При необходимости кадастровые инженеры составят экспертное заключение о принадлежности к охранной зоне.

Подробнее https://pravozem.ru